子供さんをお持ちの方、日頃から良いこと・悪いこと・危険なこと・小学生(中学生)に…
子供さんをお持ちの方、日頃から良いこと・悪いこと・危険なこと・小学生(中学生)にはそれは早い…とかを折に触れてご指導になっていることと思います。
すみませんが、どんな場面でどのような言葉でご指導になったかとか、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか。
何気ない会話中とか、改まった場を設けてされたとか、いろいろ状況はあると思うんですが。
これから子供を育てるのに心がけていきたいと思います。本当は親子で痛い思いをしながら、学んでいくことかも知れないですが。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの質問、漠然とし過ぎています。
もうちょっと的を絞っていただけませんか?
たとえば、
いじめについて、
とか、
進路や勉強することに関して、
とか、
お金の管理•金銭感覚について、
とか、
道徳的な善悪について
とか。
私は理屈ぽい性格で、これはこういう理由で駄目なんだと、必ず理由を説明しました。そのためには世の中の不条理も説明することになり、一人は変におとなびた子になりました。
でももう一人の子は親の話なんて聞きやしない。「知らない、分からない、こうしたい!」と全力で抵抗する、いかにも子どもらしい子どもです。仕舞いには「分からなくても良い、とにかく大人の言うことを聞きなさい!」と怒鳴る羽目になることもしばしばでした。
子どもって兄弟でも全然違います。その子に合わせるしかないんです。
その都度注意して、度が過ぎれば場をもうけて確りと話しますかね。
子供の意見や考えを引き出すために怒鳴り散らすではなく、その考えだからこのような事が起きていると話をしたり、時には罰を与えたり等々。
男女や性質でも差がありますが、主さんが子供と確りと向き合っているならそれで良いと思いますし、子育てに絶対は無いですから気構えず余裕を持って接するようにすれば大丈夫じゃないですか?
幼稚園児がいます。
ダブルスタンダードにならないように気をつけています。
「良いことと言われたからしたのに、怒られた」
「悪いことと言われたから止めたのに、それくらい良いのよと言われた」
こういうのを減らしたいな、と。
例えば、だいたいどこでもゴミ拾いは良いこと、と教えますよね?
でも今、落ちてるマスクを拾ってきたら、「拾わないの!」と言わざるを得ない。
そういうときには、なるべくちゃんと説明することを心がけてます。
「ゴミを拾うのは良いことなんだけど、今はコロナが流行ってるから、人の口がついたものは触らないほうがいいの。良いこともできなくなるなんて、コロナはやぁね。」と言うなど。
あとは、通り一遍ではない「なぜダメなのか」も。
例えば、食べ物で遊んで散らかすことは「お行儀が悪い」と言いますが、「お行儀が悪い、っていうのは、一緒に食べてる、一緒に過ごしてる人が嫌な気持ちになることをしてるって言うことなの。あなたが楽しいのは分かるんだけど、私が嫌だからやめてほしい。」など。
とはいえ、こういう躾が理解できるようになるのは、幼稚園に入ってくらいからです(4歳くらい)。
1〜3歳位のイタズラは、発達に大事なことだったりします。
ものを投げる、店のものを触りたがる、舐めたがる、乱暴に叩く、とか。
この時期はまだダメと言われても説明されても理解ができないので、
「やっていいものを代わりに与える」
「優しく触ってね、など望ましい行動のほうを教える」
などが良いです。
その時その時で、子供と真剣に向き合い、必要であれば、何度も声掛けや注意をしていくしかないと思います。
うちは、小さい頃は、大怪我をしそうな事や、周りへの迷惑になる事以外は、基本的にやりたいようにさせてました。子供の好奇心を無闇に止めない方が良いと考えての事です。具体的には、ストーブ(触ってすぐ火傷するタイプではない)は、カバーを触って熱いと分かってから、絶対に触らなくなりました。ハサミやトンカチは、使いたがったら持たせました。元々器用なのもあってか、怪我をした事はありません。車が通る所は、絶対に手を繋いでいました。小学生の今も、子供の方から手を繋いできます。うちの子は慎重な性格なのもあり、怪我や大きな危険に繋がる事は、ほとんどしません。なので、そういった意味では楽な方でした。
今は、友人関係が少し難しくなってきており、子供から話してくれた時に、しっかり聞くようにしています。どうするかは本人に任せていますが、嫌なら距離を置くのはOK、悪口陰口を言い触らす、まして、いじめは絶対にNGと教えています。後は小学生なので、登下校時や自転車走行時の注意点、不審者対策などについては、度々話しています。また、性犯罪予防の為、本人のレベルに合った資料を元に、プライベートゾーンの話や、実際に被害に遭いそうになったら、遭ったら、どうしたら良いかなどを話しています。大まかには、こんな感じです。
1です。
•うちはもともと、出先でのとっさの買い食いは認めていませんでした。水筒持たせてたし。
初めから、今日は友達と駄菓子屋に行く、というときには、いくらくらい持っていきたいか、を子供と相談してその分だけお金を持たせたり。
•予定外に奢ってもらった時は、ジュース代70円を持って親子で相手のうちに返しに行きました。親である私の行き届かなさだと反省しました。
そして、小学生は親のお金をもらっているんだから、子供同士で奢る奢られるという関係は成立しないことを諭しました。
未就学児を育てています。
モラルに反したこと
危険なこと
を中心に躾というか、説明をして止めさせたり正しています。
お礼レスで例にあげてくれてる
友達間の金銭のやり取りについては、難易度が高いと思いますが、
いろんな側面がありますよね。
まず、お金は、親が必死に働いたお金であること。例え、お友達が好意で奢ってくれようとしたとしても、お友達のご両親が一生懸命に働いたお金だから、簡単に受け取ってはいけないよ。それは、お友達のお金ではなく親のお金だからね。
また、お金が絡むと友達と喧嘩をしてしまったり、仲が悪くなってしまう事もある。貸した、借りてないで食い違ったり、あんなに奢ってあげたのに!と喧嘩したり。
お金の使い方は、とても難しいから、お友達と仲良しのままでいたいのなら、奢ったり奢られたりはやめようね。
と私なら、そう説明します。
あと、だめ!で済ませない。
私は、ダメ、は使わないようにしてます。抽象的すぎるから、小さい子供には伝わらない。ちゃんと理由を説明するようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 430HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 168HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧