2歳半の子供のイヤイヤ期、かまってアピールがつらいです。 共働きで、仕事中…
2歳半の子供のイヤイヤ期、かまってアピールがつらいです。
共働きで、仕事中は保育園に預けています。
家にいる時はわたしにべったり、何をするにもついてきて
いまだにトイレに行くにも行くなー!と怒ってきたりします。。
1人で遊んでいて夢中になっているときはトイレに行くくらいなら気付きませんが。。
寝る時もパパではなくわたしでないとダメで、
とにかくずっとべったり。
家事をしていても
ママ、見て〜!!ママ〜!!と大声で叫んで何かを見せてくれます。
もちろんそれも可愛いんですが、
仕事で疲れて帰ってきて、明日も仕事でしんどいのに絵本読むのしんどい、でも読まないとひっくり返って怒るし。。
携帯なんて触っていたら叩き落としてきます。テレビつけてたりするとそっちに夢中ですが。
こんなべったりなのは今だけですか?
可愛いとは思うのですが、独身時代ひとりでいるのに慣れていたので
ちょっと疲れてしまいます。
あと正社員の仕事もあまりうまくいってなくて
それで帰ってきてからも疲れているのかもしれません。
2歳の子供を育てるお母様方、
みんな毎回子供に構ってあげてるんでしょうか。。保育園に預けず自分ですべて見ている母親もたくさんいるのに、
面倒と思うわたしは母親としてダメだなと落ち込みます。。
2人目も欲しいと思ってましたが
こんな風なので。。もう少ししたら
構って〜〜!は落ち着きますか。。?
まだお友達もまわりにいないから、
余計べったりなんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
そのお子さんがどうかはわからないですが、私は幼い頃母に近寄ったり声かける度に「疲れてるから近寄らないで!」ってしっかり怒られてたら「話しかけちゃいけないんだな」ってそのうちわかってきたから近づいて来るたびに怒ると良いですよ。
仕方ないですよね、お母さんが疲れているんだから子供は早急に気を遣えるように成長しないといけないです。
疲れてるときに余裕が無くて思うように子供と向き合えなかったり、一人になる時間も必要だったりするので、気持ち分かりますよ。私もめちゃくちゃ辛かった時期があります。
正社員とのことで、保育園のお迎えは何時でしょう?18時くらいでしょうか?
一番即効性があるのは、夕飯を手抜きすることかな。子供が寝るまでの時間は、家事を極力しない。ズボラ女王を目指すのが良いかと思います。
あれもしなきゃ、これもしなきゃ、だと心にどんどん余裕がなくなって落ち込んだり、イライラしやすかったりするかと思います。
私は時短で働いていて保育園に子供二人を預けています。4歳と2歳の娘です。
16時半や17時前くらいに迎えに行くのですが、そこから帰り道に散歩したり、公園に寄り道して、18時くらいまで子供たちと自分だけの時間を過ごしてます。
保育園後に遊ぶなんて大変だろう、と思われるかもしれませんが、実は私はこの時間が気に入ってます。
私も仕事のストレスで心が張り詰めてる時も多いのですが、この時間が気分転換になってます。家事、仕事、から解放される時間です。散歩したりでリフレッシュできているので、ストレスを自宅に持ち帰らなくて済んでるかも。
何よりも、自宅とは違って家の外だと目の前に家事がないので、私も諦めがついて、ニコニコできたりします。
ご飯作らなきゃ!とか焦ったりもしないです。桜がきれいだね、夕焼けきれいだね、保育園で何して遊んだの?とお話したりして心を整えてる気がします。
保育園後に楽しい時間を過ごして精神的に満足すると、子供達は家に帰ってきてから、かなり大人しいです。
家に帰ってきてから、遊んで!みてみて!も少ないです。
帰宅後は玄関からお風呂に直行。
そのまま直ぐにお風呂に入っています。
そして、お風呂から出たら着替えさせて、夕飯を10分くらいで簡単に作ります。レトルトのパスタとかね。
今お料理してるから、テレビ観ててね!といっても、は~い!で素直に聞いてくれたりします。
そんな感じです。
保育園後に遊びの時間を作るのは大変かもしれませんが、10分でも20分でもいいから、子供と遊ぶ時間を作ると、子供達は満足してイヤイヤが少なくなって、手が離れてくれるかもしれません。
うちは20時には、全て終わらせて布団に入ってます。それから自分の時間です。
>> 3
疲れてるときに余裕が無くて思うように子供と向き合えなかったり、一人になる時間も必要だったりするので、気持ち分かりますよ。私もめちゃくちゃ辛か…
お返事ありがとうございます。
20時に就寝!すごいですね!
時短で働かせてもらってるので18時にはお迎えに行けるのですが
迅速に帰っていて、帰り道に遊んであげたりとかはなかったです。。
帰ってすぐ夕飯を作るので
そのときも構ってあげられず
テレビを見せて作ったりしていました。
確かに仕事が休みの日は
ママ見て〜〜!が少なかったです。
結構集中してひとりで遊んでたり。。
いつも寂しい思いをさせてしまっていたのかもしれません。
保育園は楽しいと言っているので、
それはありがたいのですが。。
もう少し効率よく家事をして、子供を満足させてあげられるようにするのが
案外自分にとってもいいのかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
そうなんですよね!土日にのんびり遊んであげてるときは、みてみてー!とか少なかったりして。
18時だと、もう夕飯作らなきゃ!って言う時間だから、遊ぶ時間もなく、家事の時間に使ってしまっても仕方ないかと思います。お腹空いてるだろうから、早く食べさせてあげたい!って思っちゃうもんね。
でももし、そこまでお腹空いてなさそうなら、夕飯の前にお風呂の時間が良いかもしれませんよ。
お風呂で遊んであげて、お話してあげて、ゆっくり今日あった事を聞いたり、お話してあげると良いかも。なによりも、お風呂はスキンシップが取れるので、満足しやすいかもしれませんね。
お風呂を先に済ませておくと、あとは寝させるだけなので、自分も焦る必要なくって、気が楽だったりしますよ笑
適当なご飯を作って、
のんびり食べて寝るだけだから。
うちは、最近2歳の下の子がお料理のお手伝いをしたがります。4歳の上の子は、お手伝いしたい欲が収まってしまって、お手伝いしてー!って言っても、テレビ観てるから…ってあんまりしてくれない笑
2歳のうちに、お手伝いさせておけば良かったかな?なんて思ったりします。
お皿持っていって、お箸並べてね!とか。
張り切ってやってくれたりします。
あと、風呂上がって自分が夕飯の料理している間に、ヨーグルトやプチトマトを出して、一人で先に食べさせてたりします。お腹減ってるから、黙々と食べてくれて、その間に夕飯作れて楽です。
今までの順番を変えるだけで、意外とスケジュールがスムーズに進むことがあるから、試してみるのも良いかもです。
2歳のお子さん自体が
かまわれて成長するので、
かまってアピールと書くのは
お子さんちょっと可哀想かな。
でも主さんも余裕なくて可哀想だ…
大画面で大人も子供も楽しめそうなYou Tubeを見るとか…だめかな。
もう少し大きくなったら、タオルたたんでね〜とか、家事に巻き込むと良いですよ。
お箸と小皿を運んで〜とかね。
プラスチックの器にすれば、落としても割れたりしないし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧