今年中3の受験生になる女子です。 私は塾に入る予定なんですがとても不安で嫌なこと…

回答4 + お礼0 HIT数 586 あ+ あ-

2021/04/04 21:16(更新日時)

今年中3の受験生になる女子です。 私は塾に入る予定なんですがとても不安で嫌なことがあります。 私の家は連れ子同士再婚をしていて新しい母(今回は母と記します)の方の連れ子は私と同い年の女の子なんです。(今 回は妹と記します)なので比べられることが多々ありました。 なんで塾に入るのが不安かと言うと 1.自分のわがまま 2.周りの目が気になる からです。 1つ目の自分のわがままの方は、その塾の場所は2駅くらい先にあって私は1人で行動するのが好きなので自分のペースで塾に行って帰りとか1人で寄り道したり(寄り道は本当はダメかもしれませんが)、1人で音楽聴きながら帰ったりしたいんです。それと、私は正直言って妹のことが好きではありません。何故なら母は当たり前ですが自分の実の娘が好きで、妹しか褒めないし、差別をしてくるからです。(妹だけに部屋のソファや漫画、参考書、アニメのグッズなどを買い与えたり)これは単に私の嫉妬でもあるのはわかってます。だから妹と喋ったり行動する時もイライラしてしまいます。私が割り切らないといけないことはわかってます。でも妹と行動するのは嫌です。 2つ目の周りの目が気になるの方はその塾は集団塾なので「なんで同い年なのに双子じゃないの」などと周りの人に思われるのが嫌だからです。小学四年生の時に母と妹が私たちが元々住んでいた場所に引っ越して来ました。そうすると小学校も私と同じになります。 皆、「なんでなんで?」と聞いてきました。その時なんて答えたかは覚えていません…。でも、父や母に「みんなに聞かれたらこう言えばいいんだよ」など対処法(?)を言われた事もありません。皆私の友達だったのに皆妹と仲良くするのでそれも嫌でした。中学生に入学する前、私は不安で不安でずっと泣いてました。他校の子達とも同じ中学校になるのでまたみんなに聞かれるのが本当に怖くて。実際聞いてきたのは1人だけでしたが噂は出回っていたと思います。それが塾に入ってもなるかもしれないとなると耐えられません。そんなこと大丈夫と思うかもしれませんが私は本当に無理です。塾でお友達とかもつくりたいと思っていたのですがもう無理そうです。本当に無理です。 晩御飯の時に父に「妹も同じ塾でいい?」と聞かれて私は嫌だったのですが断れなかったので「うん」と言ってしまいました。ご飯の時も嫌すぎて泣きそうになりながら食べていたほどです。それにこれから受験勉強のストレスがかかっているのに一緒に塾に行くとなると本当に辛くなりそうです。今でも泣くほど辛いのに。 来年の受験が終わるまで耐えるしかないのでしょうか。ご回答お願いします。長文失礼しました。

No.3266094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の気持ちをずっと封じ込めておくと、いつか良くないところで爆発してしまいます。思い切ってとりあえずはお父様に打ち明けてはどうでしょうか??大変勇気のいる行動だと承知しておりますが、何事も自分から行動を起こさないと変わりません。
別の塾もあるでしょうし、検討してくれるかもしれませんよ🙌🏻💭

主様の心苦しい状況、お察しします
苦しい時はどこでもいいのでこのように相談してみてくださいね

No.2

まずはお父さんに「妹との関係を塾の子に聞かれると思うと行きづらいから、やっぱり塾は別々にしてほしい」と真剣に伝えましょう。

あとはソファや漫画やグッズを買えるくらいのお小遣いもお願いしましょう。
「勉強頑張るから」と添えとく方がいいかもですね。

No.3

嫌なママハハですねイラットする
塾替えて欲しいと言って下さい。

No.4

思春期の主さんにとっては本当に辛いことと思います。ステップファミリーになること、大きなストレスです。ましてや同じ年で同性であれば比べたくもなるし比べられると思うのも当たり前です。
今、大きな分かれ道です。主さんが選べます。
一つは自分の感情に任せて、嫉妬、嫌いだから、一人が好き、わがまま言いたい、このような自
分を中心に考えて行動すること。しかしこの結果は、家族が分裂するかもしれません。
もう一つは、感情より理性(考えて行動する)で、今の主さんにはハードルが高いかもしれませんが
結果を予期して行動することです。ステップファミリーとなるには一人一人の努力が必要です。そこに主さんも協力できます。平和を作ることです。平和とは平和のない所に平和を作り出す人のことをいいます。
どちらを選ぶかは自由ですが、結果は分裂に向かうか仲良い家族になれるかの選択です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧