母がしょっちゅう私に姉の悪口を言ってきて、あんなのもう娘と思ってない、一生会わな…

回答3 + お礼0 HIT数 453 あ+ あ-

2021/04/07 00:29(更新日時)

母がしょっちゅう私に姉の悪口を言ってきて、あんなのもう娘と思ってない、一生会わなくてもいいと思ってる、とかなりひどいことを言います。
たしかに姉は数年前に社会的に許されないことをして、その件で家族にも色んな迷惑をかけた上に母に対する態度も悪くて、言われても仕方ないかなとも思います。
なので姉がたまに実家に来ているときも、母はほとんど無視で口をききません。
そういうのが気まずくて嫌だとは思ってますが、姉が悪い上に謝りもしないからそりゃそうなるよなーと諦めてました。
そして先日、私が実家に帰った時にちょっとしたことで母と口論になってしまいました。本当にちょっとしたことなのでどっちが悪いとかでもなくただの喧嘩って感じです。
それで形としてはお互いごめんねって言って仲直りをしたけどちょっと気まずいまま実家を出て、それから数日後に用があってまた実家に行くとたまたま姉も来ていて、なんと母と二人でお喋りしながら出かけて行きました。
びっくりして父に2人どうしたの?と聞いたら、2人でランチ行くらしいよと言ってました。
それから母と姉が帰ってきても2人は私を無視してずっと仲良さそうに話していて、なんか腹が立ってすぐに帰りました。
母が姉の悪口を言うことも2人がギスギスして気まずい空気になるのも、私はずっと我慢して母を立てていたのに、ちょっとした喧嘩で今度は私を敵にされたんだ。と悲しくなりました。
まるで小学生や中学生のいじめみたい。
母にとっては姉がやらかしたことと私とのちょっとした喧嘩が同じレベルなの?とも思います。
私に言っていたみたいに、姉に私の悪口を言いまくってるんだろうな。
なんかもう家族ってなんなんだろうって全部嫌になってきました。

No.3266139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう幼稚な人だったんだと思います
これからは、一線を引いて付き合っていけたらいいと思います

No.2

姉も母親も、その程度の人間だっただけの話!!
よくわかっただろ?これからは、敵だ油断するなよ、
どうせ主を悪者にして365日言ってるのだろうから。

いずれ母親が老いたとき、こんどは捨てる側だ、忘れるな。

No.3

こういうのって一生残るんだよね
主さんの母親は毒親なんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧