新大学1年生の19歳です。 私は今家庭と自分の学歴コンプレックスに挟まれて…
新大学1年生の19歳です。
私は今家庭と自分の学歴コンプレックスに挟まれていて困っています。そのせいで精神的にも少し病んでいる気がするので、今真剣に精神科を受診しようかと思っています。でも受診するラインが分からないので、今の状況から有識者の方に判断をしていただきたくて書き込みした次第です。
早速状況を説明しようと思います。
現在僕は地元のFランク大学に通う新1年生です。大学は国公立を志望していたのですが落ちてしまって現在に至ります。それからというものの父がずいぶんあたりが強くなった気がします。今までも少し厳しいかな....くらいだったのですが、何か怒るタイミングを見つけてはキレられます。
母から聞いたのですが、父は会社の仕事が激務で精神科に通院しており、夜は睡眠薬を服用しないと寝られないほどだそうです。それを聞いてから優しい日と気が立ってる日に極端に分かれているような気がしました。父は会社を辞めたいそうですが、僕の大学進学があるので辞められずに今もその職場で働いています。具体的にいつから精神を病んでるのかはわかりませんが、僕が高校2年の時に医者に出勤を止められ、1ヶ月休職したことがあったので2年以上前からだと思います。
父が精神を病んでいることは家では知らないことになっています。父が口止めしているようです。母から聞いて知ったのですが、家の中ではタブーになっていてその話題を出せません。
学歴コンプレックスについてですが、まず僕の両親は非常に勉強に厳しかったです。中学校の頃は点数が悪いと泣かされて
怒鳴られ「全てお前のためを思って言っている」と言われるのですが、明らかに言い方が、感情を発散しているだけで、
僕のことを考えていないようにも取れます。また「それは....こういうこと?」など質問をすると「うるせぇ」など聞く耳を持ちません。
高校時代には部屋にカメラを設置されて見られていた時期もありました。(怒りが冷めたのか1週間程度でしたが)
他には「気合いだろうが!」など自分の学習机の後ろに椅子を置いていきなり怒鳴ってきたりなどなかなかのことをされてきました。そのため勉強をすると今でもトラウマが蘇りイライラが戻ってきて部屋のものを破壊したりなどしてしまいます。テストの時なども父に怒られることが頭にありすぎて頭が回らないときが結構あります。そこまで苦労したのにFランク大だと思うと苦しくなります。
最後に受験に落ちたショックで父はまた精神的にきているそうで、おそらく精神的なことからもあたりが強いのかと推測し
たので、父にやめてくれと交渉したいので
すが、母からの口止めにより交渉も出来ずにいて家では立場がなく、自身の過去からくる学歴コンプレックスもまた辛いです。今日入学式が終わったのですが、全く大学生活に楽しみを覚えず、ここ最近はすぐ疲れるし、大好きだったゲームもコントローラーが握れなくなりました。本当に何もやる気が出ないし、一日中ベットで30分程YouTubeを見て寝るという毎日を繰り返しています。
以上より精神科を受診したほうが良いでしょうか?本当に困っているので親切な方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
精神科通いの父が子を追い詰めて精神科、とは何という負の連鎖。
とりあえず精神科行きましょう。
行っちゃダメなラインなんて特にないし。
学歴コンプのほうは、同級生たちと接してるうちにちょっとずつ気持ちの整理ついてくるんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧