病欠連絡(長文です)
もし朝、体調不良で仕事を休んで病院に行って、インフルエンザと言われたらわかった時点で職場に連絡入れますよね?
同期の友達が先週熱が出て休んだんですけど、病院に行ったらインフルエンザだったそうです。それがmixiにはインフルエンザだった、っていう日記をすぐ書いてるのに、職場には一本も連絡してなかったんですよ!!
たまたま私が休憩時間にmixiをみてわかったんですが、インフルエンザだったら何日か休むし、連絡ないと職場の人に迷惑かかりますよね(*_*)ちなみに職場は眼科です。
なので、「仕事の都合もあるし、今度からは職場に連絡入れた方がいいと思うよ。電話できなかったらメールくれたら上に伝えるよ」ってその友達に言ったら「先輩なら言われたの?」と聞かれ、「そうじゃないけど…」と言うと、嫌な顔をされて今は半無視られ状態で、とても気まずいです…
何か間違ってるのは私?みたいな感じです(ToT)みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ですよね⁉私の中でも常識と思ってるので、無視されるのが納得いかないです😱ってかmixiに書き込む余裕があるんだったら早く寝て治してよ💢って感じでした💣同じ社会人として恥ずかしいです…
最後になりましたが、レスありがとうございました😃
間違いってないし、誰だって指摘すると思いますよ。
私も主さんのように何も連絡しないで病欠で休んだ人に注意しました。ノロウイルスでした。私の職場は食品売り場の接客業で、お客様、従業員に感染し、万が一お客様の健康を害した場合、業務停止になるので、風邪で病欠する場合も売り場の方から2、3日休む指示をされ、完治するまで働かせません。
でも自分から連絡しないのは非常識だし、注意して当然ですよ!
私も上司も店長も注意しましたが、結局なんの連絡返えさず、診断書も提出するように指示をしたのに、お金がないから用意できないとか言い訳、しまいに逆ギレしはじめて…最後はみんなの信頼を失い、無断欠勤の末、クビになりました。
とりあえず主さんが目撃した、その子の情報は職場の人、上司に伝えるべきですよ!
その子が病欠の間、代わりに働いてる職場の方々に大変失礼、非常識です!その子は悪いと反省させなきゃ、これからその子を本当に信じて一緒仕事していけますか?
その子が気まずくなろうが、注意されようが、主さんは間違ってないし、その子が不誠実なのが悪い!主さんは自分を責めず、他に信頼を寄せる職場の方々と頑張って
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧