私たちは家を建てれません。一括でお金を払えば建てれます。 理由は夫の実家の…
私たちは家を建てれません。一括でお金を払えば建てれます。
理由は夫の実家の名義が夫です。10年前に頭利下げられ名義だけ貸したそうです。当時夫は長い間彼女も居なくて独身を覚悟していたそうです。
しかし私は疑問に思います。もし夫(息子)が結婚した時に家を建てれないと知ったお嫁さんに申し訳ないとか思わないのか?と言う事です。
私たちは結局中古のマンションを買ってリノベーションする事になりました。夫婦での貯金合わせて2000万程です。
そして最近義母は家を売って更に一軒家を建てると言い始めした。一括なので名義は義母になるそうですが、義母いわく息子には迷惑をかけたから、そのお金を少し渡します。50万ドヤァ!と言う感じでした。
夫はお断りしました。普通はもっと渡すでしょう。元々受け取る気はないけど、あれは酷すぎる。と夫は言います。
これは酷い親に部類に入りますか?
ちなみに義母が引越しする理由は仲良くしてる次男が他府県に家を買ったから、その傍に住みたい。お嫁さんに迷惑になるから一緒には住まないけど自分の家は自分で建てると言うことでした。
義母は息子達の幸せが生きがい。と言いますが私の夫の幸せより自分の幸せを願ってる気がしました。
名義貸しは違法だけど、多いのかな
ちなみに家の査定は1700万で新しく家を建てるのは1800万で次男からの助けもあるそうです。そのうち50万を長男の夫に名義ありがとうという事で渡すと言うことみたいです。義母が私にこれで長男も喜んでくれるはず!と言ってました。
家を建てた時は4000万程で建てたそうです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧