はじめましてm(__)m 一週間前に母が階段から落ちて意識不明です。 一…

回答1 + お礼1 HIT数 700 あ+ あ-

2021/04/09 08:05(更新日時)

はじめましてm(__)m

一週間前に母が階段から落ちて意識不明です。
一緒にいる日におきたことですが、母が先に車から降りてわたしの家(三階)に登ろうとしていたときの出来事で、わたしは子供と車から降りるのに少し時間がかかり、現場についた時はすでに落ちて意識のない母を発見しました…
大きな音がした、と近所のかたが救急車をすぐに呼んでくれてたのですが救急車の中でも意識がなくて、事故からずっと面会にも行ってますが、厳しい話をお医者さんから言われています。
いつお別れがきてもおかしくない状況で、どうしても心の整理がつかず、毎日暮らすのでやっとの状態です…
子供達も三人いて新年度なので卒園入園とあり落ち込んでばかりもいれませんが、大好きな母がいなくなってしまう恐怖で気持ちが押し潰されています。
一年前からパーキンソン病の疑いで薬を最近飲み始めたばかりだった母…
家の中や外でもこけることが度々あったのにあの日は先に車から降りて足取りも軽かったので、まさかあんなことになると思わず、一緒に階段を登らなかった自分を責めてしまいます。
まとまりなくて申し訳ないのですが旦那にも子供にも泣いてる姿ばかりみせれず、ここに気持ちを書かせていただきましたm(__)m

No.3268742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-04-09 07:38
匿名さん1 ( )

削除投票

悲しいけど、それは運命ですよね。

その日、階段から落ちなかったとしても、数日後には同じことが別の場所で起こってたでしょう。だからあなたが自分を責めても仕方ないし、すでにこういう道筋が、運命として決まっていたんだと思います。

もし、お母さんが一番喜ぶこと、親孝行をしたいと思われるなら、やっぱりお子さん(お母さんのお孫さん)のお世話を頑張ることじゃないでしょうか。それが一番、お母さんにとっても幸せだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいけど、それは運命ですよね。

その日、階段から落ちなかったとしても、数日後には同じことが別の場所で起こってたでしょう。だからあなたが自分を責めても仕方ないし、すでにこういう道筋が、運命として決まっていたんだと思います。

もし、お母さんが一番喜ぶこと、親孝行をしたいと思われるなら、やっぱりお子さん(お母さんのお孫さん)のお世話を頑張ることじゃないでしょうか。それが一番、お母さんにとっても幸せだと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
この日は実はわたしの父(母の主人)もいて運転席にいたのは父でした。上の兄たちは母より先に家にあがっていたので目撃はしてません。
父が休みをとって田舎の方につくしとかやまめ(魚)でも釣りに行こうと計画していたので、(出発前の出来事…)父も初日は自分を責めるような発言をしていました。私も同じように責めてしまってたのですが…
病院の先生や母の親族もそのように言ってくれます!
確かに別の場所でも運命的に起きていたことかもしれません…

今は仕事は休みを頂いていて、母の病院と子供達のお世話を頑張りたいと思ってます!子供達はほんとに可愛くて、支えにはなります。
人って病気や怪我で急にお別れが近付くこともありますね、改めて実感してます…
わたしにカツを入れてくださりありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧