偏差値50程度の私大理系に通っている大学1年です。私は旧帝大を目指してしましたが…

回答5 + お礼0 HIT数 419 あ+ あ-

2021/04/11 21:12(更新日時)

偏差値50程度の私大理系に通っている大学1年です。私は旧帝大を目指してしましたが、落ちてしまいました。浪人は親に許されませんでした。私は偏差値70以上の中高一貫校出身で、友達は全員難関大学に行きました。大学生活も始まり、新しい友達もできましたが、今でも第一志望に落ちたことを思い出して涙が出ます。高3まではそこそこ頑張っていたけれども高3から手を抜いてだらだら勉強していたら落ちてしまいました。自分が馬鹿馬鹿しくて情けないです。努力しなかった癖にプライドだけ高いので、正直なぜ自分がこんな大学に行くんだろうと思ってしまいます。学歴だけじゃないっていうけど出身大学って大事ですよね?私学まで行かせてもらったのに中学高校生活全部無駄になったような気がします。高校の友達にも恥ずかしくて会えないです。なんのために受験勉強していたのかわかりません。どうやったら立ち直れるのでしょうか?
同じような経験された方がいらっしゃったら、励ましでも厳しいお言葉でもなんでもよいので、アドバイスくださりますか?

No.3270265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの話の中に、
「この大学に行って、こういうことを学び研究し、ゆくゆくはこういう仕事がしたかった」
というお話がありませんでした。

そういう方にとっての大学というのは

あまり意味がありません。

ですから、
涙を流すほど悲しんだり悔しがったりしなくてもいいと思いますよ。

今からどうするか。
それを一生懸命考えて立て直しても
まだまだ間に合いますよ。

No.2

人間、出来る範囲の努力で行ける大学や会社にいけばいいんですよ。
高3で手を抜いたっていうけど、本当は勉強が苦しくてつらくて耐えられなかったんじゃないですか?
そのまま努力してたら燃え尽きたり鬱になってたかもしれない。
自分のペースで、頑張ろうと思える範囲で頑張ればいいんです。

No.3

人生すべてが勉強
経験が今後の主さんにプラスになることがあると思いますよ

何もかも、うまくいくわけではないですからね、皆、それを乗越えて生きてるんだよ

No.4

日本のトップレベルを目指して勉強してきたことは決して無駄にはなりませんよ。
勉強法や思考回路、失敗を次へ活かす方法も身に付けてきたはず。
机上の事だけでなく、生き方にも活用してみて。
大学生活、楽しんでね。

No.5

とりあえず仕方ない。
大学中に、勉学、アルバイト、やりたいこと、ボランティア活動など、全力で取り組んで、いろんなことを学び、成長し、卒業後はこういうことに取り組みたいという目標を持って、就職先は、難関大学の連中に負けずに良いとこ就け‼️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧