血圧について。 下の血圧が高いです 弱めの降圧剤を飲んでますが、 11…
血圧について。
下の血圧が高いです
弱めの降圧剤を飲んでますが、
110/81とか、103/83とか、下がどうしても下がりません。
110/73とかもありますが、たまにです。
150cmの54kg、BMI23 30代半ば。
太ってますが、肥満では無いと思います。
お酒は半年前に止めました。
タバコは吸ってません。
よく食べる方ではありません。
血液検査は問題なし、甲状腺も問題なし、不整脈も問題なし。
今年から薬を飲んでと言われ、ウォーキングや血圧が下がるという体操、呼吸法、マッサージなどもしています。
血圧が下がるという野菜や果物も食べるようにしています。胡麻麦茶飲んでます。
下の血圧が下がる運動、食事、なんでもいいので知ってる事を教えてください。
21/04/12 08:46 追記
もう血圧計を見るだけで呼吸が乱れる気がします。それがストレスかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
掛かり付けの医者は何と言ってます?服薬していますが至適血圧の境界線あたりの正常血圧内で、正常高血圧ではないはずですよ。
ストレス対処、いい睡眠、リラックスした入浴等の生活療法、運動療法(有酸素運動)、食事療法が基本だと思います。
もしかして塩分過多かも。日本人の塩分摂りすぎは昔から言われてますよね。和食も塩分に関しては多いのは高血圧の人ならご存知だと思います。
一度、キッチンスケールや塩分計とかで計算すると驚くかも。
もともと血圧なんて気にしてないうえ、緊張しいで、ある事を指摘され内科に行ってたんですが、そこで血圧が爆上がりな事に気づいたんです。
何が何だか分からないまま、降圧剤を渡されました。
(後にその爆上がりが、緊張性高血圧である事が分かります)
結果何も問題はなく、血圧も110/80~77とかになっていて、でももう少し下を下げたいからと、薬の強さを上げられました。
血圧は100/75~70とかにはなったものの、たまに92/68とかになり頭痛がして、先生に言ったところ、じゃあ戻しましょうと元の弱めの薬に戻り今に至ります。
病院に行っても、下が少し高いですね、引き続きお薬を、とだけで、特に何もいわれてなくて、4ヶ月が過ぎました。
先生がもう少し下げたいと言われる値から全然下がらないので不安になってます。
とにかく薬で下をさげたいみたいな。
食事と、運動の事はいわれてなくて、身長体重を聞かれただけで、このままズルズルずっと薬飲むのかな?と不安です。
一応塩分も気をつけて、減塩のものを使ったりしてるんですが塩分計を買おうと思います。ありがとうございます!
食事自体量も少なく、あまり食べないので、もしかしたら体質なのかもしれません。
ほんとに薬を飲むべきなのか、なにをきをつけたらいいか教えてくれるセカンドオピニオンも考えている次第です。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧