日本郵便に詳しい方居ますか? 仕事の関係で実家を1年だけ離れる事になりまし…

回答4 + お礼4 HIT数 458 あ+ あ-

2021/04/14 20:25(更新日時)

日本郵便に詳しい方居ますか?

仕事の関係で実家を1年だけ離れる事になりました。

引っ越し先も決まりましたが、
郵便物で、今まで通り書類等は実家で、
ネット注文などの品は引っ越し先に届いてくれるのが私として理想なのです。

1年だけだし…。と思ってて
転居届けを郵便局に出さないと、ネット注文品も引っ越し先に届けて貰えない物なのでしょうか?

また、郵便局への転居届けは義務なのでしょうか?しなかった場合何かしらの罪になりますか?

No.3270744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-04-12 15:03
匿名さん5 ( )

削除投票

既に適切な回答がついているのでこれ以上のコメントは不要ですが、郵便局には転居届を出さないで、ネット通販を利用する際には新住所で発注をすればご希望通りになりますね。

新住居の郵便受けや玄関には名字(ひらがな・ローマ字を推奨)だけは掲示しておかないと、配達人が困惑する可能性があるので、その点だけはご留意ください。

No.2 2021-04-12 14:32
匿名さん2 ( )

削除投票

ネット注文の時の住所設定を変えるだけでいいんじゃ…

No.1 2021-04-12 14:30
匿名さん1 ( )

削除投票

転居届を出すのではなく、
ネット注文する際にお届け先を直接入力したらよいのではないでしょうか。
それか、会員登録時に住所登録してそこに届くようになってるのであれば、
そのサイトの住所を変更したら良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転居届を出すのではなく、
ネット注文する際にお届け先を直接入力したらよいのではないでしょうか。
それか、会員登録時に住所登録してそこに届くようになってるのであれば、
そのサイトの住所を変更したら良いと思います。

No.2

ネット注文の時の住所設定を変えるだけでいいんじゃ…

No.3

>> 1 転居届を出すのではなく、 ネット注文する際にお届け先を直接入力したらよいのではないでしょうか。 それか、会員登録時に住所登録してそこに届… 書き込んだ住所には間違いなく届くと言う事でしょうか?
それなら安心しました。(^^)

郵便局へ1年間転居届け出さなくても、問題無いのかな…?

回答ありがとう御座います。

No.4

>> 2 ネット注文の時の住所設定を変えるだけでいいんじゃ… そうなんですね!
安心しました!回答ありがとう御座いました!(^^)

No.5

既に適切な回答がついているのでこれ以上のコメントは不要ですが、郵便局には転居届を出さないで、ネット通販を利用する際には新住所で発注をすればご希望通りになりますね。

新住居の郵便受けや玄関には名字(ひらがな・ローマ字を推奨)だけは掲示しておかないと、配達人が困惑する可能性があるので、その点だけはご留意ください。

No.6

>> 5 ご丁寧な文ありがとう御座います!
良かった〜安心しました!
名字玄関に掲示しますね!
ご親切なアドバイス嬉しく思います。
ありがとう御座いました(^^)

No.7

郵便局に届けを出さないと、郵便局は主さんがそこに住んでいることを知りません。ですから郵便窓口でその旨を話し、「ここに住み始めました」という転入届(転居届の旧住所は書かずに新住所だけを書く)を出してください。そうすれば新しい住所宛てに送られたものは新しい家に、実家宛てに送られたものは実家に届きます。

放っておいても新しい住所宛てに郵便物が届けば、「そこに住んでいますか?」という居住確認のハガキが来るので、それを書いて出せば新しい住所で郵便物を受け取ることはできますが、正式な手続きは上記の通りです。

No.8

>> 7 とても詳しい内容をありがとう御座いました!
なるほど、納得です!
ご親切感謝致します。(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧