現在子なし30代主婦です。 色々と事情があり選択子なしを選びました。 これか…

回答3 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

匿名さん
21/04/14 17:16(更新日時)

現在子なし30代主婦です。
色々と事情があり選択子なしを選びました。
これから先子供を産む予定はありません。
最近パートを始めたのですが、そこが仕事中に雑談をしながらする感じで、みなさん主婦なので自分の子供や孫の話でよく盛り上がっています。
私は元から口下手なのもありますが、子供がいないのもあり話題に入ることができません。
隣の市のスーパーの話をされても今住んでる土地は2年前に引っ越してきたのでどこのことかさっぱりわからず無言で仕事をしています。
挨拶はするし、暑いねー寒いねー天気悪いねーぐらいの会話は意識してこちらからするようにしています。
元から仕事中は喋らずに黙々とするのが好きな方です。
仕事内容が好きだったので応募して働き出しましたが、こんなに雑談が多いとは思わず驚いております。
現在勤務し始めて1ヶ月ちょっとです。
このままこの仕事を続けていく自信がありません。
コロナの影響もあり仕事もなかなか見つからず仕方なく毎日働いております。
子供がいなくても主婦の会話に入っていく方法はありますか?

No.3272112 21/04/14 16:20(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 21/04/14 16:33
匿名さん1 

無理に話に入っていかないほうがいいと思います。
私も選択子無し主婦ですが、子育ての実感も何もないのに適当に話を合わせようとするのはかえって失礼だと思うし、相手が気を悪くすることだってあると思いますよ。
黙って仕事をするのが好きならば、「無口だけど礼儀正しい人」を貫けばそれでいいと思います。
別に話が合わなくても特別友達にならなくても嫌われなければやっていけますよ。
そこは職場何ですから。
変に話に割り込むような出しゃばったマネはしないほうが無難だと思います。

No.2 21/04/14 16:40
匿名さん2 

会話に入らなきゃダメですか?

他の皆さんは主さんを無理に会話に入れようとはしてないんですよね。それでいてちょっとした会話は交わすなら仲間外れというわけでもない。
そして仕事内容は好きである、と。
出来れば会話に入っていきたいとお考えのようですし、「うるさくて仕事が出来ない」というわけではなく「馴染みたい」という事なんですよね?

それならそのまま続けたら良いと思うのですが。基本無口な人がいても挨拶などしてくれるのなら気になりませんし、皆さん主さんの事を悪いようには思っていないと思いますよ。

会話については、子どもや孫の話は基本スルー(悪い意味ではなく)で、画像でも見せられる機会があれば「わぁ〜可愛いですね」と言う。子ども本人を職場連れてきたりする事があれば「あらぁ〜こんにちは〜」と声を掛けておく。入学や卒業など節目の話をしてたら「おめでとうございます」と言う。これだけで充分です。

隣の市のスーパーは評判が良いなら一度行ってみてはいかがでしょうか。「皆さんがよく話題にされてるんで気になって行っちゃいました」とでも言えばそれについての会話には参加出来ると思いますよ。

No.3 21/04/14 17:16
主婦さん3 

無理に会話に入っていかなくても良いのではないですか?
ニコニコと、聞き流しておけば良いと思います。
隣街のスーパーの話なども、一つの情報として「へぇー、そうなの」と聞いておけば、それでいいと思います。

あまり真面目に考えすぎない方が良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧