学校を休みたいのに休ませてくれない親がしんどいです、 私は高校3年生女子です。…

回答5 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2021/04/15 10:03(更新日時)

学校を休みたいのに休ませてくれない親がしんどいです、
私は高校3年生女子です。
私の通う高校は女子生徒が8割を占める高校で、偏差値も低い為か1年生の頃からイジメや女子同士のいざこざが多く大変でした。私自身、2ヶ月無視されたと思ったら急に笑顔で話しかけてきたり遊びに誘われ、またしばらく経てば有りもしない噂を立てられ虐められ、また仲良くしてくる。これの繰り返しで、私だけでは無くクラスやほとんどの子が虐められる、無視される経験をしています…本当に嫌なクラスです。
もう疲れました、中3の受験期に本当は進学校に行けるレベルの学力はあって、進学校に行くつもりだったのに親が「そう対して働かない女の子が大学なんて行く必要ない」と言われて近くの偏差値が低い今の高校に通わされ、学びたくもない専門分野を学んで、みんなの顔色を伺って、愛想笑いして、自分を押し殺して、いつまた無視される虐められるかビクビクしながら毎日毎日生活するのがもう耐えれません。両親には「正直耐えられない、辞めたい、せめて生理中とかだけでも休みたい(生理が重いので)」と何度も言っているのに『親のお金で通ってるんだから四肢がもげても行きなさい』『1日休んだら休み癖が付くから絶対休むな』と言われています。
もう疲れたんです、学校にも家にも理解してくれる人がいません。
私のメンタルが弱いだけなのは分かってます、あと一年なのも分かってます、でももう辛いんです…
どうすれば良いんでしょうか、

No.3272286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係でストレスが多いと
学校に行くのが億劫になるでしょうね。
あまり希望ではない高校であるというのも
行きたくないという気持ちを
後押ししているのかもしれませんね。
これが進学校であれば、受験のため、授業に遅れたくないから
人間関係で多少は嫌なことがあっても頑張ろうと
切り替えもできるかもしれませんね。
しかし、変えられないことは残念ですが受け入れた上で
ベストを尽くすしかないですよね。

大学は進学はできないということでしょうか。
もし進学するとしたら、奨学金を借りて
行くという感じですかね。
場合によっては祖父母などに相談をして
みるのもいいでしょう。

まずは、今できることを考えてみましょう。
生理が重いとの事。。場合によっては
薬で痛みを抑えることもできるでしょうが、
念の為、一度婦人科に相談してみては
いかがでしょうか?

生理不順だったり、生理が重過ぎる場合は
高校生であっても一度婦人科に相談して
場合によっては低容量ピルなどを処方してもらうのも
一つの方法でしょう。
問診だけで、内診は無しでもピルは
処方してもらえると思いますよ。
(高校生だったり、大人でも性関係がまだない方であれば
よほど何か問題がない限り内診はないと思います。)
抵抗があったり不安であれば、女医さんがいる婦人科に
行かれるといいでしょう。

No.2

私自身も何年も虐められたから、主さんがしんどいのは分かる。私は逆に小中と主に男子に虐められたので、女子が多い商業科の方が平和だったけどね。

もし主さんが普通科で家にお金があるなら、高校を中退しても高卒認定を受けて大学に行けばどうにかなる。でも主さんはそうではないから、高校を中退すると人生が詰むよ。偏差値の低い高校で生きていくのはしんどいだろうけど、高校をやめて中卒の世界で生きていくのはこの先ずっと一生しんどいよ。

生理痛の時はともかく、今は逃げない方がいいと思う。私も当時はしんどかったけど、不登校にならなくて良かったと思っている。

No.3

偏差値は関係ないと思います。
男が多い環境でもいじめはあります。
会社でもそういう環境のところはあります。

仕事なら簡単に転職もできないけど、あと1年と終わりが約束されてるなら、1年孤独を貫くとかもありだと思います。

親にいいように扱われてきて、同じように主さんを粗末に扱う人に慣れからくる安心感を持ってると思います。

異性に対してもそうなので、いい人だと思っても何かわからないけど懐かしい感じの人は選ばないで下さい。

No.4

高校のとき私ももう少し学力が上の学校に行けば良かったーって女子高なんかに入ったからこそ思ったね。
女って固まると変な団結力持っててちょっとでも自分たちと合わない人を除外しようとするあの考え方がアラフォーになりかけてる今でも理解できない。
他にターゲットを見つけると途端に手のひら返し。
毎日毎日、無駄な化粧や香水、整髪剤の臭いで気持ち悪かった。
席替えで周りギャルばっかりになったときは本気で学校行きたくないって思った。
でも、それも彼女たちの個性だって思い、否定しないで受け入れ、自分自身も別にそちらに流されることなくそのままでいたら別に敵意を向けられることもなかったし普通に喋ったりもしてたよ。
当時は香害なんて言葉なかったけど、香水とかの臭いが苦手だってことを言ったら1人は「えー!マジでー!?ありえなくない!?」って言うだけだったけど周りが「あんたマジで香水振り撒きすぎ!くせーからなんとかしろよー!」って次々に言い出してやめてくれるようになった。
卒業するころにはあちらから「マジでうちらあんたのこと根暗の超ヤバいやつだって誤解してたけど離れるの寂しいんだけど!」って言ってくれて連絡先も交換して今でもたまに旦那の愚痴とか子育ての悩みを連絡してくる、文面は相変わらずのギャルでもう少し落ち着けよって思ってるけど。

主さんの周りが彼女たちと同じとは思わないけど、主さん自身も偏差値が低いからって下に見ないでもう少し受け入れてみたら?
主さんの今の視野が狭くなってるから周り全員が敵みたいに見えるんじゃないかな?
無理に行けとは言わないけど、自分のことばかり主張しようとすると辛いだけだよ。
社会に出ると自分の親や祖父母レベルの年齢の人でもいつまでも学生気分で主さんの嫌がってるような人たちみたいなのってたくさんいる。
その度に逃げてたら今以上にしんどいだけだよ。

No.5

無理したら卒業する前に通えなくなってしまうかもしれませんよね
一、ニ週間に一度、休む日を設けて、一年を乗り越えてもいいように思います
辛い時はガス抜きも必要ですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧