持病がある長女の大学入学を機に仕事を始めました。 県外の大学なので仕送りや学費…

回答7 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2021/04/15 01:31(更新日時)

持病がある長女の大学入学を機に仕事を始めました。
県外の大学なので仕送りや学費の足しに少しでもなればとパソコン教室に通い、事務で採用されて一年が経過します。
ずっと専業主婦をしてきたせいか、社会常識も今の会社に教えて頂き、
私自身は本当にありがたいのですが、高校二年生になる次女の考え方に疑問を抱いています。

私自身はずっと働く母に育てられたからか、母の時間は自分のものだと思う考えは無いのですが、次女は専業主婦の私にずっと育てられたせいかおかしな事ばかり本気で言います。

例えば、次女の高校創立記念日に私が仕事だとわかると
「母親なのに娘の休みに働くなんて聞いたこと無い!」と言います。
観たい映画があったみたいですが、私は普通に仕事です。
仕事なんてそんなに休めないですよね?
責任だってあるし、急には休めない。
それを言うと、怒り狂って「母親失格だ!」と言います。
仲良しの友人のお母さんは(よく知ってます)ずっと働いて来て、友人は娘なんかより自立しているのに、それはあまり関係ない様で、とにかく私の時間は自分のものだと思っている様です。
最近歯が痛いみたいで、急に歯医者に連れて行けと言うので、平日夕方は仕事で一緒には行けない、一人で行くようにと言うと、また母親失格だと。。
小学生なら分かりますが、普通高校二年生の子が母親と歯医者に行きます?
それは良いのですが、もう50才近い母がやっと見つけた仕事。
頑張ろうと決心して、すごく楽しいし、定年まで続けたいと思っているのに、「子供を犠牲にしなきゃ働けないような会社辞めてしまえ」と言います。
小学生ならわかる。
だけど高校ですよ?
留学したいとか言うから、金銭的に絶対無理だから、私が働けば見通しがついて、家計潤うのに次女の事が憎くなってきました。

まるで子供の教育費の為に働いている様に言ってしまいましたが、本音は、私だってやっと見つけた仕事だから辞めたくないし、子育てばかりだった結婚生活だっだけど、今初めて見る社会に毎日楽しくて。
それに専業主婦なんて子育てあって初めて成り立つもので、長女は県外だし、次女の気まぐれで遊ぶだけなんて私も自分の人生不安です。
今の職場は同じ世帯の人ばかりだし、こんな私なのに必要として下さる。
絶対に辞めたくない気持ちは娘に言ってるのに邪魔ばかりしてきます。
母に相談しても、「娘が嫌がるなら仕事辞めたら?」なんて言うけど、私と言う娘に恵まれてただけでは??と腹が立ちます。

働くお母さんたちはどう折り合いつけているのでしょう?
高校二年生にもなる娘のわがままですよね?

No.3272425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘さん、強烈ですね。障害の類はないんですよね・・・?

No.2

娘さん、寂しいのかもしれません。高校生て多感な時期だと思うので。専業主婦も、外で働くのも、どちらも大変だと思います。

私は主人からの暴力や虐待で、子供が心配で、また私自身体調も今ひとつで求職中ですが、中々難しいです。今コロナで子供も鬱傾向(主さんのお子さんではなく、全国的にそうした傾向が見られるらしいです。)が多いらしいですし、何か娘さんは不安ごとがあるのかもしれないですよ。表面だけではなく、内面を汲み取ってお話を聞いてあげたらいいかもしれません。

No.3

高1です。

私も小さい頃から母が働いていたので、あまり一緒に出掛けたりはできませんでした。学校が休みの平日は学童保育に行くものと思っていたし、小学校低学年の時はちょっと寂しかったりもしましたが、普通に行ってました。学童保育卒業したら1人で家に帰って、1人で夕方まで過ごしていました。私はそれが当たり前だと思っていたし、そこまで寂しくもなく、むしろ1人で楽しんでました。慣れてました。

でも、娘さんは今までは、家に帰ったらお母さんがいるっていう生活をしてきたんですよね?だから、急に変わって戸惑っているのと、寂しいんだと思います。慣れてないから。高校生なのに、とかじゃなくて、今までと変わったことがストレスなのではないでしょうか?私も急に変わったらそうなるかも、と思いました。

見たい映画は友達と見ればいいのに、と思ってしまいますね。やっぱり、母親に依存しすぎているところはあると思います。もちろん休める時は休んであげた方がいいと思いますが、そこまで振り回される必要はないんじゃないかと。

No.4

あの〜
赤ちゃん返りってあるじゃ無いですか〜
それに近いように感じます〜

多分、次女さんも自分がおかしい事
知ってます。知っててわざと無理難題
言ってると思います。
どうしてだかわかりますか?
母親の愛情を不確かなものとして
自分に向けられていないと錯覚して
寂しさからだと思います。
主さんが働く理由も次女さんの為じゃなくて長女さんの為。
なら私はどうでもいいの?
という子供に有りがちな不平等の不満

違う側面から、主さんは考えた方が
いい気がします。
母親として、高校生の次女はとても心配な時期で本当なら働かないで見守って
あげたいけど、もう高校生だし
大人としてみてあげるのも親の役目だから、親が生活の為に働く事を見守って
欲しいんだけど。と
子供達がちゃんと成長してくれたおかげで、働く事も出来る様になったんだよ。と

No.5

『母が仕事を辞めたらあなたは留学はおろか大学も行けるお金はないけど良いですか?』って話すかな。それにしても高校生か…。なかなか聞かない案件ですね。

No.6

2です。持病があった長女さんが、進学したためと主さんは書かれていますが、もしかして主さんが専業主婦だった時も持病などある長女さんをどうしても先にかまってしまうところなどなかったでしょうか。違っていたらごめんなさい。次女さんはお姉さんが外に行き、ようやく私の番と思ったら、お母さんがいないとかでは。

No.7

『長女さんが手が離れたから』
あるいは
『長女さんの学費や仕送りのために』
働いているという構図が、次女さんにとっては面白くないのかもしれませんね。

仕事を始める時点で、次女さんを交えて家族で相談してきたでしょうか。

全てにおいて、家族の中で蔑ろにされている、という気持ちが次女さんにはあるのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧