ショッピングモールの駐車場逆走についてです。 スーパーが一体型になっていて…

回答4 + お礼3 HIT数 3753 あ+ あ-

2021/04/15 22:48(更新日時)

ショッピングモールの駐車場逆走についてです。

スーパーが一体型になっていて市街ですが駐車場広くて仕事の帰り道なので私も月2回位行きます。

この駐車場、結構広い作りで、一応10エリア位ある中の2/5が一方通行になってます。

左回りしてくださいという感じの作りですが、路面に箇所箇所に矢印があるだけで、出入り口には看板も標識もありません。

で、行き止まりまで行ったところに、どっちに曲がると書いてないから右回りしてしまう車がよく居ます。

私は「この作りじゃ分かりにくいし逆走しちゃうよね〜」と自分も最初分からなかったから毎回思います。
逆走してきてもどっちも大型車で余裕ですれ違えるので避けてあげるのですが…

今日、逆走してる車が入り口側から出ようと走ってたのを、駐車していた車が後から出て、車を斜めにとめた状態で通せんぼ状態にし、「バックして戻れ!逆走してんじゃねーぞ!こら!」と逆走車を止めて窓を開けて罵倒している人が居ました。

入り口から入ってこようとした他の車が渋滞し始めたので罵倒してた人はあきらめましたが…

そこまでするほど、駐車場ってルールがあるのでしょうか?わたしには駐車場の作りによるのではないかと思ってしまいました。

No.3272873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりにくくしてる店が悪いよね

No.2

>> 1 本当、そう思います。
入り口はこちらとか、出口はこちらという看板もないし、コロナ以前は満車状態がよくあって、警備員も逆走関係なく案内してました。
行き止まりに矢印もつけて欲しいです。

と、、、逆走車に罵倒する前にお店側にお願いしたい。と思うだけです。

わざわざ通せん坊までして、注意してる人の方が変な人のように思えました。

No.3

>駐車していた車が後から出て、車を斜めにとめた状態で通せんぼ状態

これじゃ状況が分かりにくいですけど?

まあ、そこまで気になさるならお店に苦情のメールか直接
言われたらいかがでしょうか?

ルールは公道ではないので施設の管理者がきめるものです。
そんなトラブルがあるのなら標示・標識を整備していない
管理者の責任です。

No.4

実は「左回り推奨」であって「右回り禁止」ではないというオチかもしれませんよ。

そもそも明記されてないルールについて、店側の人間でもないのに居丈高に命令を飛ばすのが身の程知らずの差し出口だと思います。

そして店の人間だとしたら、どうのこうの偉そうに言う前にしっかり表示をするべき。

どちらにしても態度がおかしい。
常識がない。

No.5

>> 3 >駐車していた車が後から出て、車を斜めにとめた状態で通せんぼ状態 これじゃ状況が分かりにくいですけど? まあ、そこまで気になさる… 分かりにくい説明をしてしまいすみません。
私も駐車場を出るところで、逆走している車が居る事が分かったし、すれ違えない訳ではないけどその車が出るのを待ってから出ようと思って待機してました。
そしたら、他の車が駐車場から発進し、出口方向に向かったと思ったら、道路の通路のど真ん中に横付けし、罵倒が始まりました…

何をもめてるのか?と聞き耳を立ててみたら逆走どうこうと罵倒してました。マスクを付けずに。

「それを言ったら今出口に行きたい私も貴方のせいで出れませんけど…」と思い、逆走して出ようかと思いましたがとばっちり受けたら子供達が危険と思い、ショッピングモールの総合受付?の番号に連絡しましたがなかなかお店の人が来ないまま、10分ほどまちました…。

結果、お店の人が来る前に2台の車は居なくなり、その事をまた連絡して帰宅しました。

多分、ルールではないんですよね。
右回りしないと明らかに入れない追加で作られた電気自動車用の奥の駐車スペースもあり、標識を出せないのではないか?と勝手に解釈してます。

総合案内の人では分からないそうで、分からないまま終わりました。

No.6

>> 4 実は「左回り推奨」であって「右回り禁止」ではないというオチかもしれませんよ。 そもそも明記されてないルールについて、店側の人間でもない… 私もそう解釈してました。
矢印が一方通行になってるところもありますが、3/5は特に決まりがありません。

駐車場を広げたり、改造後に右回りしないと入れない駐車スペースもできました。

何を根拠に罵倒しているのか?不思議でした。

私も駐車場から車を出したかったのですが、その車が邪魔で出られず、今車来てないし、逆走して出てもいいんだけど…
逆走どうこう揉めてる側で逆走したら何されるかとばっちりが怖くて身動きできなくてとて困りました…。

No.7

主さん黙ってて正解ですよ
危ないからね
言う人は正義感で言ってるかと思うけど
言い方、やり方が悪いので悪者ですよね

スーパー内なら矢印はあるだろうけど
スーパー内なんだから違反とかないですからね
都合のいいほうに人は行くのでどうしようもないかと思いますよ
もし徹底してやるなら矢印、看板出すしかないのかな
それでもやる人はやるけどね

投稿順
新着順