見た目が気持ち悪い人に関わりたくないです。大学の同学年の人で留学生の知り合いがい…

回答5 + お礼5 HIT数 722 あ+ あ-

2021/04/15 22:57(更新日時)

見た目が気持ち悪い人に関わりたくないです。大学の同学年の人で留学生の知り合いがいます。ある授業でペアを組んでから話しかけられるようになり困っています。
人を見た目で判断するのは良くないことは重々承知ですが、どうしても見た目が無理です。
太っていて、男性ですが髪は長くて脂ぎっていて、服装も季節感がおかしくて清潔感がないです。
おそらく留学生だと友達が作りにくいため私に話しかけてくるのでしょうが、私は異性と馴れ馴れしくするタイプでないしそもそも彼と関わり合いになりたくないです。
ただ悪い人ではないので距離を取りづらいです。
見た目からして周りの価値観になじめていないか、とても鈍感な人だと思います。あの見た目で話しかけられたら女子なら誰でも身構えるでしょう。
私はただ授業でペアだっただけでそれ以上の関りは一切ないのですが、一人で歩いていたら急に話しかけられて行先が分かれるまでずっとついて来られたのが怖かったです。見た目に関わらず、そんなことをする男子を見たことがなかったので。(自分に自信がある人以外)
私はおとなしい人間なので、必要以上に男子と関わりたくないし変質者みたいな人と関わっていたら周りの女子から引かれそうで怖いです。
出席番号が近くまた同じ班にされてしまって泣きそうです。(ペアでないのが幸いでしたが)
どうすればいいでしょうか。

No.3272965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう時にはっきりと嫌だと言えるのが、アメリカンですよ。
彼氏がいるから、あまり男の人といないようにしてるなんていうのもいいかもしれません。
とにかく、逆ギレとかされたらおしまいですから。
相手が外人なら、尚更はっきり言わないと伝わりません。
心の隅では異国の地で頑張る彼を応援してあげてください。
彼も不安なんですよ。貴方が優しいとわかっているから寄ってきてしまう。ここははっきりNOと言うべきです。

No.2

驚きました。

アメリカで「黒人とは同じ班になりたくない」とか言ったら、大問題になりますよ。
外国人差別がまかり通る日本で良かったですね。

No.3

>> 1 こういう時にはっきりと嫌だと言えるのが、アメリカンですよ。 彼氏がいるから、あまり男の人といないようにしてるなんていうのもいいかもしれませ… ありがとうございます。
留学生だから邪見に扱うと問題になりそうなので、はっきり言えずにいました。
NOというのは難しいので態度で示していこうと思います。ぐいぐいくる男性は苦手なので。
留学生の彼にも同性で気が合う友達ができるといいんですが…。

No.4

>> 2 驚きました。 アメリカで「黒人とは同じ班になりたくない」とか言ったら、大問題になりますよ。 外国人差別がまかり通る日本で良かったです… 本文ちゃんと読みました?
国籍や人種の問題ではなく見た目と距離感の問題ですよ。
留学生かどうかに関わらず、見た目に無頓着で距離感をわきまえない人が嫌いなんです。

No.5

外国人差別とは少し違うと思います。

太ってる人や不潔な人が苦手だと書いてるじゃないですか。
それは人種じゃなくて、振る舞い。
改善できる後天的なこと。

異性を遠ざけるのも人種問題じゃないですよね。

だから、そういうことをちゃんと言うのがお互いのためだと思います。

ごめんだけど、悪い人じゃないのは分かってるけど、その髪型とかが無理。そもそも男子とあんまり近くなりたくない。
そう言うしかない。

No.6

知り合いもいない日本に1人学びに来てるのに…

No.7

ごめんなさい私潔癖症なの。
あなたは悪い人ではないけれど
少し清潔感が足りないと思う。
身だしなみはもう少し
なんとかしたほうがいいと思うよ。

と言ってしまう
とかどうですか?

No.8

>> 5 外国人差別とは少し違うと思います。 太ってる人や不潔な人が苦手だと書いてるじゃないですか。 それは人種じゃなくて、振る舞い。 改善… ありがとうございます。
私も留学生だから嫌ってわけじゃなくて、単にその人が嫌なんです。
彼と同じ国籍で他の留学生も何人か知っていますが、みんな普通の見た目ですし国籍は関係ないと思います。
ただそういうことを素直にいっても曲解されて人種差別って言われるし難しいですよね…。

No.9

>> 6 知り合いもいない日本に1人学びに来てるのに… 私も知り合い0人の土地で勉強してますし、それとこれとは別の話かと…。
男性がたくさんいる理系のキャンパスですし私じゃなくていいですよね。そもそも同郷の留学生もたくさんいますし、地方からやって来た学生より、留学生のほうが交流に恵まれている部分もあります。

No.10

>> 7 ごめんなさい私潔癖症なの。 あなたは悪い人ではないけれど 少し清潔感が足りないと思う。 身だしなみはもう少し なんとかしたほうがいい… ありがとうございます。
身だしなみにもう少し気を配ったほうがいいと言ってしまいたいです。
正直なところ、留学生だから甘く見てもらえる部分もあると思います。日本人ならバイトも受からないような見た目です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧