同い年で初デートの割り勘事情。私は割り勘したいんです。 私は割り勘派です。…
同い年で初デートの割り勘事情。私は割り勘したいんです。
私は割り勘派です。デートは2人で楽しむものだしお金での借りは作りたくないという心情です。
でも、結構気を遣ってか、男の矜持か、初デートのとき「ここは払っとくよ」と言ってくれる方まだ多いんですよね。
いつも2〜3回断って渋々払ってもらって「ありがとう」とちゃんとお礼は言う流れが多いのですが、何かモヤモヤしてしまって。
友達の彼氏に「2〜3回断るの多すぎ。こういう時は男のプライドがあるから、1回断ってありがと♡って言っておけばいいんだよ」と言われたことがあります。
となると、断るのもダメって事ですよね?でも払ってもらって当然とは思えない…。
よく隙がない、姉御肌、しっかりしてると言われるので、こういうところが可愛げないんだろうなとは思うのですが、次の機会は割り勘で行きたいです。
初デートで、会社同期なので給料はいっしょなはず。しかもこっちから誘いました。
おそらく払うよと言われないと思うのですが、もしかしたら言われるかもしれません。
言われてしまった時の対処方法を教えてください。
ちなみに自分的候補には
①「同じ給料だし気にしないで!自分で払った方が気にならないし!」と正直に言って割り勘
②その場は払ってもらって「その代わり次は私に払わせてね〜」と次に行った場所で多く払う
を考えています。
①は男のプライドが傷つくか?
②は次私が払うときに「いややっぱり俺が払う」と言われた時にどうすればいいかわからない
という問題があります。
おすすめを教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
該当なしなのでその他意見です。
私はよく払ってもらったら、途中でコンビニに寄ったりお茶する流れとかでその時に払ってました。さっきは奢ってもらっちゃったから、私がここは出すよって。
金額は少ないですが男性を立てつつ自分もお金出してるし、いいかなとやってました。
1はばかにしてる?
と しか思えない
おごられたら奢られておいて
あとからお茶なり、交通費なり
だしていけばいいかと。
奢られて当然な考え方はたしかにどうかとは思うけど。
なんでも拒否られたら悲しいかな。
誘った分は自分が誘ったんで
って自分が相手のまで出すか
、素直に割り勘でも大丈夫ですか?
って普通に聞けばいい
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧