母が逆料理ハラスメントをしてきます。 母はあまり料理をするのがすきではなく…
母が逆料理ハラスメントをしてきます。
母はあまり料理をするのがすきではなく、私の中学校や高校時代は冷凍食品か弁当代を渡されていました。その時は周りのちゃんとしたお弁当に憧れて、作ってもらっている身で随分文句を言っていました。大学生になった今では暇ができましたので自分で好きなものを作って食べて、今では母の代わりに時々夕食を作っています。
料理をするのが好きじゃないというのは個人の好みなので分かりますが、私がレシピなどを見ていると、「へ~お母さんレシピとか見た事ないわ」とか「そんな調味料使ったことないわ」ってそりゃあんた塩と醤油しかつかわねえじゃんって感じですが、それを他の家族が食べ切ると「お母さんの作ったやつ残ったのに全部食べられてるね」と言ってきたり私には「何か作って」というくせに自分は冷凍食品食べるし、めちゃくちゃおかず作った日になぜか「この冷凍食品すごく美味しいから食べてみて」と温めて結局残るといったことをします。
母とは仲良くないので多分私の偏見とか思い込みも入ってます。
そんな母とはこの間言い合いになりました。少しイライラしながら料理をしていたら、ドラマを見ていた母に「したくないならしなくていいよ! 誰もあんたの料理なんて食べたくないよ! 更年期かよ」と大声で言われ思わず「そっちが更年期」と言い返しました。その日は泣きながらカレーを作り、そのカレーを一口も母は口にすることなく今日捨てました。もう二度と作るかと思いながら、今日も夕食の時間に誰も動く気配がなかったのでピザを焼きました。美味しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
手料理ってうまくいくとめちゃくちゃ美味しいですよね。既製品では出来ない味の調整も出来て温かみがあります。
主さんの料理はきっと感動するおいしさなんだと思いますが、それがきっとお母さんにとってジェラシーを感じさせてしまう要因なのかもしれないです。
普通の親は子供の成長が喜ばしいものですが…塩も醤油も使わないレベルって相当手料理しない方なんですね…。
カレー捨てちゃうなんて勿体ない…
と言うか良い匂いに誘われて皆食べたくならないのかな?
ピザなんて焼いてたら家族が何作ってるのー?なんて集まってきますけどね。
お母さんの嫉妬ですよね。
ただ。ちょっとだけお母さんを庇うなら。
ウチも夫が週末によく料理をしますが、1ヶ月の食費とか考えないし、一度しか使わないような調味料も買ってきてふんだんに使って、この余った調味料をこの後どう使い切るか、とかを何も考えずにやっているんだな〜と思うと、どんなに料理が美味しくても、ちょっと疎ましくなります。
ピザ生地に使った強力粉。
今後もピザやパンを焼く予定、ありますか?
そのまま余らせて捨てるなんてことにならないようにお願いします。
母親の愛情は子どもに美味しい料理を作ることです。
ちゃんと手作りの美味しい物を食べさせていたら
子どもは立派な子どもになります。
お母さんはほっといて、あなたは料理が上手になって
良い母親になってください。
もったいないから、食材をむやみに捨てないほうがいいと思います。
カレーは、じゃがいもを取り除けば、冷凍保存出来ますよ。
リメイクして、色々使えるし。
そこまで仲悪かったら、一人暮らしも考えた方がいいかも知れませんね。
お母さんの年になるとなかなか変われないと思うので、多少諦めて、距離を置いて接した方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧