元々私が買った車(普通の軽自動車)を、結婚してから旦那と共有で使用してます。と言…

回答6 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2021/04/21 11:10(更新日時)

元々私が買った車(普通の軽自動車)を、結婚してから旦那と共有で使用してます。と言っても名義も維持費も私です。

旦那を横に乗せるたびに「つぎ信号赤だよ!」「チャリきてる!」「歩行者いる!」「スピード50でてる!法定速度50だからそれ以上だすな!」とか全部分かってる事をいきなり大声で怒鳴ってくるような人で憂鬱です。
一方、旦那は信号をみてなかったり高速でスピードでてたり、信号待ちでスマホをよく見てるので注意すると逆ギレです。

先週注意したら、「運転のことよく分かってないのに口答えするな、むしろお前が運転下手だからもうしないほうがいい、周りに迷惑かかる。センスがない。社会から見ても女なんて運転しないほうがいい」と言われ運転禁止されました。
鍵も取られてます。そもそも、旦那が車で通勤してしまってるので夜遅くまで車がありません。
子供の迎えも仕事も車がないと不便です。
法律的に取り返す方法とかないんでしょうか‥

No.3276296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚したわけじゃないから家庭の物扱いで、その中で取り返すって難しいのではないでしょうか?
旦那がいない隙に売ってしまうとか。

モラハラ臭がしますが、車だけじゃなく他の事は大丈夫ですか?

No.2

旦那さんやりすぎ。早く返してあげなさい。
第3者に入ってもらえれば、例えば旦那さんが弱い人物に返すように言ってもらいましょう。
だけど、万事その調子なのですか?
亭主関白?

No.3

車がないと不便だと言って取り返すしかないのでは?
話し愛が出来ない事は良くないです

No.4

双方の親に相談。

てか法的に取り戻すことは無理かもだけど、名義、保険、維持費を全部旦那さんにして、更に車の今の差定額を払ってもらっては?
つまり完全に旦那さんの所有物にしちゃう。

主さんは自分の所有物だと思うから腹が立つ訳で。

でもさ~私の感覚が変かもだけど、旦那さんムカつくわ。
私ならコッソリ運転中を録画して、親とか親戚いる時に、公開しちゃうな。

No.5

ご主人が子供の迎えなどもしてくれるなら車を譲り、自分はバイクを買う。もしくは逆のパターンだと思うのでご主人のためにバイクを買ってあげる。その方が安くつくから

No.6

詳しくは専門にご相談ですが・・

実力行使であれば,
1度鍵を取り返した後は,今後は乗せない。と言う策。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧