高二の長男 一年の後半くらいから不登校気味 中学三年で不安障害、パニック…

回答2 + お礼4 HIT数 415 あ+ あ-

2021/04/21 13:00(更新日時)

高二の長男
一年の後半くらいから不登校気味

中学三年で不安障害、パニック障害を発症

抗うつ剤や安定剤飲みながらどうにか頑張りましたが
高二の現在1日も登校せず
家にいて毎日死にたいや誰も俺の事必要としてないなどと言ってます

クラスは学校に来いよと言ってくれる友達たくさんいるみたいですが本人が拒否してます

やはり心の病気を持ってると全日制の学校登校するのはきついのかな

本人は今の高校辞めたくないみたいだけど登校はしません

毎日一人で色々出かけてます

No.3276308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人は仕事が多忙で月のほとんどが県外に出張で長男の事はあまり把握してません

心の病にも理解がなく根性で直せみたいなことや
高校は辞めさせないなどと言っていて
主人がストレスです

もうすぐ帰ってきますがまた長男が高校行ってないとわかると怒り狂うかもです

長男は主人を恐れてます

No.2

息子さん、とても頑張っているんですね。パニック発作は本当に苦しいし、とてもキツイものです。大人のわたしでも泣き叫ぶほど辛いです。

わたし自身も発作持ちなのですが、道を歩いていて急に吐くなんてザラにあります。つい1分前まで元気に歩いていても、いきなり失神しそうになります。自分がいつ倒れるかわからない。

いちばん怖いのは外で倒れることです。パニック発作を軽くするには、息子さんも実践しているとおり外出するのが近道です。発作を起こさないようにするのは無理なので、発作が起きても大丈夫なように備えておくのが大切です。スマホを持ち歩くのも手ですね。

No.3

行くしか無い。
一人ででかけているとは、長男のことなのかな?
毎日でかけられる元気はあるのに、学校には行けないなんてって言われると思います。
あと一年の辛抱でしょ?って、背中を叩くべきでは?
私もパニック障害で、不安抱えてましたが、学校には毎日行ってましたよ。
病気や障害と、当時は知らなかったから、重たい足を怖じ気をふるって毎日行ってました。
過敏性腸症候群ガス型だから、針のむしろの毎日でした。
そういう症状もなく、不安だから行かないのは甘えにしか観えません

No.4

>> 2 息子さん、とても頑張っているんですね。パニック発作は本当に苦しいし、とてもキツイものです。大人のわたしでも泣き叫ぶほど辛いです。 わた… ありがとうございます
パニック発作は授業中たまーになるくらいでほとんど薬で押さえられてます

毎日一人で遊びに行く元気や体力はあるから学校も行って欲しいのですが

No.5

>> 3 行くしか無い。 一人ででかけているとは、長男のことなのかな? 毎日でかけられる元気はあるのに、学校には行けないなんてって言われると思いま… ありがとうございます

頑張られたんですね

毎日遊び歩いてるのは長男で遊ぶと言っても歩いて山などに行ってるみたいですが

あと丸々二年あります
友達も学校来いよと言ってくれてますが
いざ学校に行ってもひとりぼっちで辛いみたいです

友達もたまにしか来ない父親にどのように接して良いかわからないみたいです

やはり甘えてますね

No.6

すいませんたまにしか来ない長男にの間違いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題