大学の研究室訪問でさ、先生にメールでアポ取ろうとおもって書き方をネット検索してさ…
大学の研究室訪問でさ、先生にメールでアポ取ろうとおもって書き方をネット検索してさ送ったんよ。
来週でどう?まだ出張の予定決まってないからまた詳しく連絡するね。
みたいな返信して下さって。ほんで、
来週やったら○日と☆日なら大丈夫です。
っていう内容で返信したんよ。
○日と☆日なら空いているので、その日の時間帯でご都合のいい日があれば返信ください、って意味で。
そしたら、
今回はあなたがお願いする立場だから、最初から自分の都合に合わせようとするのはおかしいですよね
って言われて。
まあ、確かに自分の都合に合わせようとしてる人って受け取れるなー、って思って。直ぐに
大変申し訳ありませんでした。
以後、失礼のないよう気をつけます。
ご指摘ありがとうございます。
って返信したんやけど。
ネットでは自分の都合のいい日を先に提示して、その中で先生の都合のいい日を選んで貰え、って書いてあって。
他のサイトもいくつか見たんやけど、同じこと書いてあってさ。
その通りにやったのに注意されちゃったし、失礼なヤツって認識されちゃったやろうなー。
やっぱ、ネットは信じちゃいかんなー。
って改めて思ったって話。
皆さん、アポとる時ってどうしてます?
憧れの先生やったから失礼のないように気をつけてネットで検索したのになー。
ショックやわ、
新しい回答の受付は終了しました
相手のことを上の方と捉えていれば、当然自分からこの日とこの日なら大丈夫です、と先生の都合も聞かずに自分のことを先に言うのは失礼だと分かります。ネット通りにやればという以前の話です。常にあいての都合を優先する姿勢が社会でも必要とされますよ。覚えておきましょう。
一番最初のアポ取りの時点で
自分の空いてる日をいくつか
選択肢としてピックアップしておき、
自分はこの日空いてますが、
などとは言わず
「○日か○日か○日の中で先生が
都合のいい日があれば訪問させて欲しい」
と言った形で
先生に選択させるアポの取り方が
良かったと思います。
ネット情報の言わんとしてるのは
こういうことだと思いますよ。
初めに相手に
制限なしに日取りを選択させておいて、
あとから
自分はいついつならいけますが、
と選択肢を狭めることを依頼側から
するのはあまり良くないと思います。
私は主さんがおかしいとは思いません。
来週の予定なのに公務での出張が決まらないのは、ちょっとあり得ない。
しかも○日までに決まるから連絡しますとも書いてない。
生き物次第であっても、訪問先との調整もあるので、決めてるのが普通。
お天気次第の研究か、自分だけ観測所に行くような出張ですか?
あなたの都合ではなく、大学の決まりにあなたと先生があわせてるのですよ。
学生だって授業もバイトもあるのにそんなに悠長に待ってられると思ってるなら、教える側としてあぐらかいてます。
所属したら付き合い方考えた方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧