出産を控えているにも関わらずいまいちピンとこず不安ばかり募っています…。 …

回答3 + お礼2 HIT数 448 あ+ あ-

2021/04/26 00:13(更新日時)

出産を控えているにも関わらずいまいちピンとこず不安ばかり募っています…。

第1子を妊娠中、現在37週です。生産期に入りいつ産まれてきてもおかしくないということはわかるのですが、どうにも出産に対する具体的なイメージもわかず不安が日に日に大きくなっているので陣痛の経験談や病院に電話したり向かう時の注意点、アドバイスや経験談から教えていただきたいです。

有り難いことに妊娠中によくきくマイナートラブルもひどいものもなく、お腹が張る、というのもこれがそうなのかな…?という程度にしかわからず…。それ故にいざ前駆陣痛や陣痛が起きたとき気付けるのか…手遅れになるようなことがないのか不安です。陣痛の間隔というのもきちんとはかれるのかなども自信がなく…。
破水…ならまだなればわかる気もするのですが、おしるしとかはなってもそれからお産に入るまで日があいたりするともききますし…。やっぱりいちばん気にしないといけないのは陣痛ということでいいのでしょうか。

友人はもともと多くないし独身貴族を謳歌している人も多く、まわりにあまりアドバイスを仰げるような友人もおらずで…このコロナで妊婦教室もほぼほぼなくなったりで病院で話されてもピンとこなくて…。

何でも構わないのでなにかご教授いただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

No.3279058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去年産みました♬
☆眠れる程度の痛みなら前駆陣痛、眠れない痛みなら本陣痛なので病院へ
☆陣痛の感覚が痛い→痛くない→痛い…の繰り返しですが、その痛くないの時間にスクワットしたりトイレに歩いたり、とにかく動くと出てくるのが早くてラク
☆産後は3時間おきに授乳で全然眠れないので、今の内に寝とく
☆産後一週間内の初乳には免疫力たっぷりだから、できるだけあげる
☆今の内におっぱいマッサージの勉強を絶対しといた方がいい!
☆赤ちゃんの動画や写真は撮りまくってた方が後悔しない

ちなみに私は病院着いてから出産終わるのが1時間の超スピード出産でした笑
頑張ってくださいね!

No.2

去年10月に出産した者です。
よくわかります。私もピンと来ず、ただ心配でした。
私の場合は陣痛より先に破水して、しかもこれが破水なのかどうかも分からず病院に電話をかけました。結局破水だったんですが、その時はテンパりました。
いつ入院しても良いように、入院準備&入院当日にカバンにいれるものリスト&破水or陣痛がきたらまずどうするかリスト&夫がいない場合に備えて陣痛タクシー登録…など気休めに色々準備はしましたが、いざきたらまず慌てましたよね…

陣痛もはじめてだからわからないですよね。陣痛計測アプリとか今ありますよ!
これが陣痛?って分からないかもしれませんが、多分波が短くなれば分かりやすいと思います。

出産ってなんか私のイメージ、ジェットコースターですね。もう乗っちゃったらあとは身を任せるだけ笑 とりあえず、入院準備だけしっかりしてれば良いと思います✨

No.3

去年9月に2人目を出産しました。
私の場合は2度とも促進剤を使って陣痛をおこして出産したので、破水やおしるしは未体験なんですが、陣痛は生理痛みたいな痛みが数分おきにくるので、すぐにわかると思いますよ。
これってもしかして…と不安になったら産院に電話して相談するのが一番です(*´▽`*)

産まれたらゆっくりできないと思うので、いまのうちに思う存分寝て、好きなことしてくださいね☆

No.4

>> 1 去年産みました♬ ☆眠れる程度の痛みなら前駆陣痛、眠れない痛みなら本陣痛なので病院へ ☆陣痛の感覚が痛い→痛くない→痛い…の繰り返しです… レスありがとうございます。

陣痛は痛いもの…と思っていたのですが、助産師さんに痛いというか張りが収まってから次張るまでの間隔をはかってくださいと言われもしかして痛みに気付かないパターンとかもあるの!?という不安もおきてしまっていました。とりあえず痛いということなんですね。

おっぱいマッサージはよくききますね。あれも正直よくわからずなんとなくでやっていますが、ちょっと改めて調べてみようと思います。

写真などに関しては今はどこもそうでしょうが、立会い出産や入院中のお見舞いの出入りは旦那も全くできないのでできるだけたくさん撮って送ろうと思います。

しかし、匿名1さんは異例のスピード出産だったんですね。気持ちがついていかないまま産まれてしまっちゃった感じでしょうか。色々と教えていただきありがとうございました。

No.5

>> 2 去年10月に出産した者です。 よくわかります。私もピンと来ず、ただ心配でした。 私の場合は陣痛より先に破水して、しかもこれが破水なのかど… レスありがとうございます。

破水も判断が難しかったりするのですね。私の友達の知り合いも破水したと思ったらただの尿漏れで恥ずかしい思いをした…というエピソードがあるそうで、そういうことも含めきちんと判断できるのかとても不安です。

陣痛タクシーがあるのはいいですね。私のところほ田舎すぎてそういう便利なものはなく、タクシーは呼んでもなかなか来ないのが当たり前とのことで緊急時には頼りにならないようです。私も旦那も地元ではないところに仕事の関係で住んでいるので親など親戚も頼れずなんとか仕事中でも旦那に頑張って連絡をつけるしかない…のも少し心配です。とりあえず入院準備は明日改めて中身を確認しておこうと思います。入院したら面会だけでなく物の受渡しも時間と曜日の制限が厳しい(決まった週2日の時間指定)ようなので…。

陣痛アプリは私も昨年出産した妹に教えてもらっていれたのですが、陣痛に気付けなかったら意味をなさないよな…と思いきちんと駆使できる自信がなくて…。なんとかなるといいんですけどね。

とりあえずもうなるようにしかならないことを覚悟してやれる準備だけ抜けのないように気をつけます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧