昔は親、祖父母、近所の人たちの紹介でお見合いとかさせられて、結婚とかできたらしい…

回答5 + お礼4 HIT数 536 あ+ あ-

2021/04/27 22:45(更新日時)

昔は親、祖父母、近所の人たちの紹介でお見合いとかさせられて、結婚とかできたらしいけど、その時代に生まれたかった。
今は自分で動かなきゃいけないし、コミュ障で女友だちもできない男は恋愛する権利すら与えられない・・。残酷ですね。

No.3279719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわからないこじつけ

No.2

今でも田舎はありますよ
余計なお世話になるから減ってきてるんじゃない?

No.3

現代の方がコミュニケーションツールはたくさんあるのにね
なんでかな
私もそうです

No.4

>> 2 今でも田舎はありますよ 余計なお世話になるから減ってきてるんじゃない? そうなんですか?
僕の住んでる所もまあまあ田舎ですけど、誰も紹介してくれやしないです。
まあ、うちは僕の代で滅びますね。僕みたいな出来損ないが産まれたことが運の尽きですよご先祖様。

No.5

>> 3 現代の方がコミュニケーションツールはたくさんあるのにね なんでかな 私もそうです 逆にそれがダメなのかもと思ったり。誰かが導いてくれるわけでもなく、数ある選択肢からどれが正解とも分からない中探さなきゃいけないし。
情報が多すぎてどうすればいいか分からなくなるし、知らなくていい情報を知ってしまって絶望したり、心にグサッと来ますね。

No.6

あのね。今の80代90代の田舎の人だと、同じような家柄での結婚が多くありましたが、恋愛結婚も勿論ありました。

それと今でも田舎はお節介な人がいて紹介してくれますよ。

主さんが受け身だからいけないの。

紹介してくれない。じゃなくて誰かいませんか?ってアピールしていかないといけない。
だったら主さんは、いつお見合い話がきてもいいようにお見合い写真は定期的に撮ってますか?
服はありますか?

話がきたら用意するのではなくて、しっかり用意してお見合いの為にコミュニケーションを学ぶとかやらないといけないのよ。

悪いけど、結婚は生活です。
お互いに自分の負の部分を見せ合い、それでケンカしたりして妥協点を見つけて折り合いをつけていくんです。

結婚こそコミュニケーションだよ。
だってお互いに育ってきた環境が違うのに家庭を築き上げるんですよ。

受け身ばかりでは無理だよ。

No.7

>> 6 そうですね、受け身では無理なのは分かっています。
以前親にいい女性はいないか聞いたことがあります。それで紹介してもらって実際に会う所までは行ったんですが、ろくに会話もできず終わってしまいました。その後、二度と会う事もありませんでした。数年後に気になる女性ができて、自分から思い切って連絡先を聞いたんですが、教えてもらえました。しかしその恋もうまく行かず・・交際にも発展しないうちにいいようにあしらわれて終わりました。落ち込みましたね。
自分がまるで恋愛する資格のない人間なんだなって思ってしまいました。人よりも会話が苦手で奥手なだけなのに。

あと、コミュニケーションを学ぶ努力はかなりしてきました、やっぱりトークのうまい男性に昔から憧れがあったんですよね。どうすれば女性が心地よく感じてくれるような会話ができるかとか。でもどうしてもうまく行かなくて、実際話そうとすると、わざわざ聞かなくてもいい事を苦し紛れに聞いたり、言葉を選んでるうちに沈黙が続いて結局喋れなかったりするんです・・。もう自分に腹が立って仕方なかったですね・・・。

No.8

時代のせいにしてはいけないよ。
昭和の時代は結婚してこそ、一人前であり、子供を産むのが当たり前。
独り身だったら、何かヤバイ奴なのか?と
周りで噂されたり、今から考えたらとても窮屈な時代では??
パソコン、アプリがあるだけでも
今の若者の方がいろんな人と出会える
キッカケは多いよ。

どんな時代であっても、常日頃から人や物を大切にし、親切に接していれば
家族や友人が紹介してくれたりします。

主さんと同じでコミュ障で男友達もいなかったけど、ネットからは離れて
積極的に出会いの場や周りの人に頭を下げて紹介してもらいましたよ。

そして、今は理想通りの人と幸せな結婚生活をしています。

諦めたらそこで試合終了です。

主さんが変われば結婚は出来ます。

頑張って。

No.9

>> 8 昔は昔で独り身がやばいとか妙な偏見を持たれる時代だったんですね。その時代に生まれてたら僕は確実に世間の言う ヤバい奴 になってたことでしょう。

出会いの場か・・・、そういえばマッチングアプリも使ったことあるけど、全然相手にされなかったですね。
今まで成功体験がないので、何してもうまく行く未来が見えないんですよね。その考え自体が良くないんだけど。どうしたらいいか分からないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧