スタバの接客(店員さん)がしんどい。 皆さん、頑張ってお仕事していることは…
スタバの接客(店員さん)がしんどい。
皆さん、頑張ってお仕事していることは重々に承知しているので、クレームではなく、ただのつぶやきです。
朝一だと、あのハイテンション声の接客にうるさいな。と毎回、しんどくなる。朝は、もうワントーン落としてくれたら、有難いのにな。
静かにドライブスルーでサクッと買いたいだけなのに、高めのキーの抑揚をつけた接客喋りで、これからお仕事ですか?行ってらっしゃい~!とか、これからお出かけですか?今日は天気がいいから良かったですね~。とか、余計な一言も、ごめんなさい、いらないです。
若い女の子店員さんが多いから、男性のお客さんは、声をかけられたら嬉しいのかもしれないけど、朝からあのテンションで話しかけられると、こちらも、ちゃんと答えないと悪いと思って、無理やりスイッチ入れて対応するから、正直、しんどいです。
今朝は、シェイクするドリンクを頼んだら、若い男性スタッフがこちらに向けてパフォーマンスして、最後に(俺)どーでしたか?とか聞いてきて…いや、それは、もう、ごめんなさい、対応しきれません。
頑張って働いている店員さん達には、申し訳ないけど、つぶやきです。
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
電気屋さんでもたまに凄いテンションで爽やかにこららる店員さんもいますが、あれも嫌です(笑)
でも、外国の店員さんの(映画でみるあれ)挨拶もしない横柄な対応よりはましか~と思って耐えます(笑)
高いテンションNGだと伝えた方が良いです。
お客様からの声を上司が本部に報告しますから!
ネットニュースで知ってると思いますが、スタバがフレンドリーな声かけ方針になったそうです。
多分、従業員も心の中では嫌だなぁ〜と思いつつ、業務として言ってる人もいると思います。
客が声かけ向き不向きかが、分かるからです!
マニュアルだからやってるだけです!
ですから、それが嫌な客の場合は…とマニュアルが出来ると思います!
なので、声かけが嫌だと客の声が必要です。店員に言って下さい!
分かります。そういう方針なんでしょうね。私も何度となく話しかけられました。
「その服もしかして〇〇で買われたんでしょうー。私も気になっててステキです。」
褒めて下さったのは有難いのですが、この服を来て何度もこれないなーとか考えちゃいますね。
また別の店舗では「そのお財布〇〇県の織物?旅行に行かれたんですか?」
それはさして気になりませんが、皆さんフレンドリーですよね。
余談ですが、私は主婦なんで午前中に利用する事が多いんですが、そういう会話を楽しみに来るご老人もいらっしゃいます。席に着いてもコーヒー飲みながらじーっと店員(お姉さん)さんを見つめてました。恋してるって感じ💕
スタバの方針だと思ってるので、それがしんどいなと感じるときはタリーズ等別のお店に行くようにしています。
また、駅ビルみたいに忙しい店舗のスタバは声掛けとかあまりない場所が多いので、そういったお店使ってます。
昔の化粧品コーナーみたいに、赤のカードを持っていたら「話しかけないで」の合図です。みたいなものがあればいいのにな。
でも店員さんにそこまでは求めすぎなのかな。
さすがにパフォーマンスしてどーでしたか?は経験ないですが、
確かにあの「⚪⚪ラァテェ~⤴」の注文通しとか耳につくというか(^_^;)
若い男性店員で自分、オバサマに可愛がられると自負がありそうな子に最大限のスマイル、ニコッとされた時、クラクラ来ました。別の意味で。
え、(俺)どーでしたか?
スタバって滅多に行きませんけど、そんなこと訊かれるんですか?(((((゜゜;)ドン引き。
あまり話したくないんですよ、と伝えた方が良いですよ。
私は生理痛で苦しんでいる時に、薬をどうにか飲まないと…そうだ、自販機でミネラルウォーターを買おう…と必死な思いで買っていると、店から年配の女性が出てきて、ペチャクチャ世間話をされて来て、困り果てて、「すみませんけど、私いま、話せる状態じゃないんですよ」と言うと、黙って貰えました。
主さんも言った方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧