関わりたくない両親の面倒をみてくれる人たちにお礼をした方が良いのでしょうか。 …
関わりたくない両親の面倒をみてくれる人たちにお礼をした方が良いのでしょうか。
私には疎遠にしている両親がいます。
精神的な虐待をしてきた母と、私や私の夫にお金の無心をしてくる父(継父)だからです。
実の父は面前DVや経済的DVでしたが10年前に亡くなったのでもういません。
昨日4年ぶりに母から連絡がきました。
どうやら要支援2の状態らしく、団地に住んでいるのですがその近所の人や近くに住む親戚が病院への送迎などをしてくださりお世話になっているようです。
その人たちは私が親と疎遠になった理由をしらないので、おそらく私のことを「親の面倒を見ない
ろくでもない娘」と思ってると思います。
別にそう思われるのは良いのですが、実際に面倒を見てくださっているのでお礼をした方がいいのか悩んでいます。
親戚は中1の時以来ずっと会っておらず連絡先もしりません。近所の方ももちろん知りません。
お礼をしたところで、だったらあなたが面倒見なさいよとなると思うので、だ何も知らなかったかのように過ごした方が良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
過去にいろいろあって、
いろんな想いが駆け巡り、
今に至ってるんですね!
どうすれば良いのでしょうね!
主がどうしたいのか、
どうありたいのかを、
ゆっくり固めて行きますか!
4年ぶりの母からの連絡ですか!
もっともっと
母との距離感を少しずつゆっくり
つめて行きますか!
お礼とかは今はいいんじゃないかな!
ゆっくりゆっくり、悩まずに、
お礼したいと思える日で
良いと思います!
私は、今まで通り疎遠で良いと思います。
私も主さんと同じような環境で育ちましたが、この辛さは経験した方にしか解らないと思います。
他人様に何を言われようと、主様の幸せが一番!
10年も治療を受け、いま心が安定しているなら、
ご近所さんへのお礼も必要なし。
心の中で感謝し、疎遠のままで良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧