それって結婚する意味あるの?って言われるけどちゃんとした意味ってなんですか。 …

回答4 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2021/04/29 12:35(更新日時)

それって結婚する意味あるの?って言われるけどちゃんとした意味ってなんですか。

今30歳で、独身です。昔から子供が欲しいと思った事がなく産まないことを決意しています。

今までは男性に初めから子供を望んでないことを伝えてるのですが、いざお付き合いしそうな時に「これから子供欲しくなるかもしれないよね?」
といずれは産んで欲しそうにされて
うまくいかなかった事が多いです。

理想の結婚は、夫婦二人で仲良く暮らすことですが仲良く暮らすといっても四六時中一緒にいると言うよりは

別部屋がありお互い趣味の時間に充てたり、一緒にご飯食べたり、一緒に寝たり別で寝たり、でかけたりして仲良く過ごしていきたいのですが

同世代の女性からはそれは結婚する意味ないんじゃないかと言われます。

私もしては一人より二人の方が楽しいし安心だし、ずっと一緒にいてくれる人を探したいのですが

やはり子供を持たないことを希望してるとなかなか相手探しは難しいですか?

ネット相談でも結婚してからやはり男性側が急に子供が欲しくなり、妻が捨てられると言う図をたくさんみたので不安です

No.3281147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観だから難しいね。自分なんかは子供は望まないけど出来たら出来たらで良いかなくらいに考えてるけど、世の中結婚したら子供、または子供が欲しいから結婚。国なんかも少子化だから結婚してって感じに独身税とか言い出す人もいるからね。同じ価値観を共有する人を見付けるしか難しいと思う。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
価値観については、女性は子供を産める年齢期限があるので、男性よりも早いタイミングで20代で産む産まないは決めてる人が多いのですが

今までは男性は30代でもまだちゃんと考えてないと言う人もいましたし、親とそう言う話もしてないと言う人も多かったので
決心するタイミングも違う為、今の時点で絶対に夫婦だけで生きていきたいと思ってる人を見つけるのは中々難しいのかもしれませんね。

No.3

現実問題で本人が納得してても親が孫が見たいとか周りが「子供はまだ?」とか圧を掛けるからね。自分は男ですがそう言うのが嫌だから結婚願望自体が薄れた。独身ですとか離婚して×がありますとか言う方が話が終わるから楽だ。

No.4

妻が原因で子供をもたなかったけど長年夫婦二人で仲良く生活をやってきたという夫が、老後になって妻にはずっと言わなかったが本当は子供がずっと欲しかったが我慢して生活し続けた、年とると色んな不安がでてきて余計に欲しかったという思いがよぎるというような本音を語るのを見た。

優しいと相手のために本音は心にひめて我慢するからこっちは大丈夫かなと思いがちだけど、仲良くみえて裏では不満をかかえて恨まれてて怖いよね。
自分だけ理想通りになり表面上はうまくいっていても相手に我慢させて犠牲を強いることで成り立つ幸せということになる。
なので不妊の男性とかなら問題ないんだろうね。

No.5

バツイチの男はダメですか?
30代後半ですが、子供がいます。
子供の養育費などは、一括で渡してあります。 妻からあんたは、ATMと何度も言われどうでもよくなり、子供と相談して今の形になりました。
友達夫婦ではないですが、付かず離れずでお互いを想い合える関係を望んでいます。
家族の為に働いてあれは、もう懲り懲りです。 二人で静かに暮らしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧