偏差値の高い高校へ行く意味ってありますか? 中3です。今までずっと県内でトップ…
偏差値の高い高校へ行く意味ってありますか?
中3です。今までずっと県内でトップレベルの偏差値の高い高校を目指してきました。しかし最近迷うようになってきました。
理由1.先生の質があまり良くないらしい。ネットのレビューを見ても、その高校に入った先輩の話を聞いても先生の教え方が微妙で、「○○高生なんだからこれくらいわかるだろ」みたいな雰囲気らしいです。
理由2.行事が微妙。修学旅行がないとか学園祭の自由が少ないとか。まあこれはあんま気にしてないですが。
理由3.浪人率が高い。いいとこ目指さなきゃみたいな風潮があるらしくて浪人率がめちゃくちゃ高いです。私は大学はストレートに入りたいです。
理由4.頭のいい人と気が合わないことが多い。これが正直一番気にしてる部分です。自分は今いわゆるヤンキーグループと仲良くしてることが多いです。クラス全員と適当に仲はいいのですが、成績上位の子たちって悪い子じゃないんですけど話しててつまんないなー居心地悪いなーって感じることが多いです。成績だけで決まんないと思いますが、こういう子達ばっかりだったら高校生活つまんなそうだなーと思います。
これらのことからレベルを下げることを迷ってます。ちなみに勉強するしないについてはあんまり周りに流されないので、周りが勉強してないと自分もしなくなるはなしでお願いします。何かそれでも偏差値上位高に進むメリットがあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
偏差値の高い学校に入れば切磋琢磨し、自分も頑張れる場合が多いです。環境って大事。でも、それがすべてではないと思います。
一ランク下げて、そこのトップクラスで快走したほうがやる気が出る子もいます。そして、その学校で持っているいい大学の指定校推薦を勝ち取るのも作戦としてはアリだと思います。
ただし、指定校推薦については、偏差高い高校の方が一流大学への推薦枠をより多く持っている場合が多いです。
自分で勉強ができるなら、トップ校に行かなくてもいいでしょうけど、普通の高校だと授業内容も薄いし、進み方ものろいから、つまらなくてもったいない、ってのはあるでしょうね。
本当なら東大目指せたのが、早慶止まりになっちゃったりするかも。
トップ校に行く他のメリットは、やっぱり友達です。
社会の上層で活躍したり、学者になる子が多いし、人間的にも幅広く面白い?おかしな?人も多いから、そういう人と知り合いになれるメリットはあるでしょう。
でも、トップ校って、勉強しなくても出来る子が多いから、他のことに力を入れてる学校も多いですよね。学校の勉強はできて当たり前、それ以外に君は何をするの?的な。
そういう学校は面白いなと思います。
うちの子はトップ校に行きました。中学の友達は成績イマイチのオタクな子が多かったです。
教え方が微妙というのはたまに聞く話です。東大京大に合わせた授業なので、合う子には合うけど、合わない子には合いません。授業について行けない子からは不満も出ます。
浪人率はとても高いです。志が高いというのもありますが、親に浪人させる財力があるのと、他の高校と違って最初から浪人するつもりで高校生活をエンジョイする子が多いんです。特に運動部の子は高3の夏まで全力で部活します。それと私立の医学部はかなりの高額ですから、浪人してでも国医を目指す子が多いです。
うちの子は変わり者で、中学の上位層とは合わなかったみたいですが、高校の上位層はうちの子並みに個性的な子が多いので、仲良くしてもらってます。
うちの地域の二番手の高校はあんまり良い噂を聞きません。中途半端に賢い子が多くて、狡猾な虐めが多いとか。あくまで噂ですけどね。
普通に入れる高校が一番自分に合った高校だと思います。無理してランクを上げることも落とすこともお勧めしません。
スレタイを見て、主さんが高偏差値校に興味が無いから行かないと言うのなら反対しようと思ってましたが、そこまで自身で調べてよく考えた上での判断なら私は行かなくていいと思いますよ。
実際私も、世間では「進学校」と言われるレベルの高校に通ってましたが期待したほど教師や部活の質はあまりよくありませんでした。
もっとも、その高校は想像以上に研究施設や図書館が優れていたので卒業した今では満足してますが。
偏差値だけで進学先を決めるという軽率な思考が親御さんでも多いので、きちんと調べて検討されている主さんは凄いですよ。
先生は異動で変わるので今イマイチでも今後は分からないですよ。浪人するしないは個人の自由ですから浪人率の高さは進学先選択の上であまり重要ではないと思います。
問題は友達ですけど、私の経験上、高学歴だからといって面白い人とは限らないですが、面白い人はもれなく高学歴でした。ただのヤンキーよりずっと面白い人がいると思いますよ。今後のことを考えてもランクを下げるのはお勧めしませんね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧