すごくおかしな話なのですが、どうか聞いて欲しいです。 小学生頃から家族にも話せ…
すごくおかしな話なのですが、どうか聞いて欲しいです。
小学生頃から家族にも話せないような悩み事を抱えて現在大学生になりました。外的要因、内的要因の悩み事がどちらもあります。とても仲の良い友人がいるにはいるのですが、ものすごくプライベートな話なので本を読んで自分だけで処理しようとしていました。そしたら、中学生頃から頭の中で一人で話すようになっていきました。話始めは自分と対等な何者かと話していたのですが、成長する過程で悩みの解消のためにより高次な思考を身につけようともがいていたら、自分自身はものすごく子供で成長出来ていないのに、お喋りしていたもう一人の自分がどんどん成長してしまって、今では大人と子供の会話のようになってしまいました。傷つくことは言わないし、困った時には必ず助けてくれるのですが、どうしても劣等感を抱いてしまいます。私も成長したいのに、その人にどんどん何かを吸い取られていくような感覚です。どうしたら良いでしょうか。気味の悪い質問でごめんなさい。
No.3281650 2021/04/30 00:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分と対話して、妥協点を探したり、悩みを解決に導くのは普通だと思います。
「もう一人の自分」と言っている声は、単なる心の声です。ご自身の一部だと思われます。人は精神的に大人な部分、子どもな部分を持っています。
結論、普通です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧