生理用品が買えないってTVでやってた。 絶対、必要な物な気がするんですけど。 …

回答9 + お礼0 HIT数 596 あ+ あ-

2021/05/05 17:07(更新日時)

生理用品が買えないってTVでやってた。
絶対、必要な物な気がするんですけど。

コロナ貧困で困ってるって。
一部の地域では、生理用品を無料で配っているそうです。

私も含めてみんなコロナで困ってる。
平等に配布されないのかなぁ。

No.3283342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生理用品っていろんな種類があって、日数によってその種類を換える必要あるんだよねー。だからお金かかるよね。ショーツも夜用と昼用あるしね。
買えないくらい貧困って可哀想すぎる。

No.2

私も不思議に思ってました。生理用品後回しにする?って。安いの買えば月500円もありゃ充分なのではないかと…それすらも無理なんですかね。

No.3

生理用品が買えないってニュースで見たけど何でなのか全く分からないです…
極端に値上げしてる分けでもないし、コロナで給料下がったからって生理用品なんて数百円の物が買えなくはならないと思うし、これ買えないなら生活出来ないと思うんですよね
何故、ピンポイントで生理用品が買えないなんてニュースになるんでしょうか?
コロナ前は¥500だったけど今じゃ¥5000とかなら買うの厳しいってなる人が居ても疑問には思わないのですが。

No.4

>2、3
本当に困窮している世帯は、月数百円の生理用品すら買えないんですよ。
その数百円があれば、月に1週間 “しか” 来ない生理に費用を充てるよりも、僅かながらでも毎日の食費に充てたいと思う人が多いんです。

廃棄するパンの耳をパン屋さんから1袋もらって、1週間それで食い繋ぐとか。
本当に食べるものがなくて、野草やティッシュやトイレットペーパーを食べるとか。
最後のライフラインである水道代すら払えない人もいます。

(男女関わらず)ホームレスでなくても、雨風凌げ、最低限の住む場所“だけ”を確保するだけで精一杯という世帯、人々です。
コロナ前でただでさえギリギリだったのに、コロナ禍で働く先も失い、困窮している人が大勢います。

今、少なくともスマホなどでここの掲示板に来られる私たちは、生理用品の購入に悩まないという意味に於いてはとても恵まれている環境にいるのです。

No.5

だれが配ってるの?

No.6

ほんとうに買えない?
スマホ代払って生理用品買えないとか?

支払う順番が違うでしょ。
って思うよ。

貧困?
高校生のバイト代でも買えるのに?

どこかのその日寝る場所も食べるものもない国とかじゃなく、
日本で?
コロナで買えない?

No.7

テレビはいかに、コロナが大変かを伝える為に色々な表現をされますね。

No.8

お金ってのは大切な価値観です

ホリエモンだって
高いマスク売ったり

会員とか会費とる
んでしょ

このサイトも
無料が当たり前になってるけど

No.9

父子家庭で言い出せない場合がるという話をテレビで紹介していました。お金自体が不足して買えない場合もあるけど、お金と情報両方ともが足りない事例もあるようです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧