ご飯を食べるのがとても遅いです。 周りが早いだけでもなく、職場や友達との外食で…
ご飯を食べるのがとても遅いです。
周りが早いだけでもなく、職場や友達との外食でも必ず食べ終わるのが最後です。
倍以上の時間がかかります。
急いで食べようとすると、喉を詰まらせてむせてしまいます。むせちゃうと汚いので、むせないようにゆっくり食べるか、どうしても遅すぎるかなぁと焦ると飲み物で流し込みます。
でも、飲み物で流し込むとその後トイレで吐いてしまいます。
食べるのが遅すぎて待たせていると感じるのでお腹いっぱいになっちゃったって事にして残したりもします。
食べるのは好きですが、どうしたらいいでしょうか。
喉が弱いのでしょうか?よく噛むのに噛むのが遅いのでしょうか?
皆さん、どうやってご飯を飲み込んでますか?
21/05/09 18:56 追記
ちなみに、うどんは一本ずつを啜ってよく噛んで飲みこみます。
数本入れると口いっぱいになり噛みにくい、飲みにくいです。
カレーを食べるのも大きいスプーンが食べにくいので子供用や、アイススプーンで食べます。
一口が小さいのもありますが、その量を超えると飲み込むのにむせます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
消化器系が悪い気はします。
小さい頃から、焼き肉でもカルビが食べれず、鶏肉や子羊のラムやハラミを食べてました。
大きくなってから友達に「ヘルシーなの好きだね」と言われて気付きました。
お婆ちゃん子で薄味の和食が多かったからかな?と思ってました。
気にして無いですかね。そうだと助かります…。
実は気になる男性と数回食事に行ったのですが、誘いが来なくなりました。
私が食べ終わるまで無言で携帯をいじり、食べ終わって「美味しかった」と言ったら「食べ終わった?さ、タバコすうか」と直ぐに立ちあがる。
その後もラーメン屋さんに行った際は「俺は熱い物は熱いうちに食いたい、冷めたら上手く無い」と言われました。
「私はゆっくりに慣れてるからちょっと伸びてきたのがまた美味しいと思うけど、、、待たせちゃってごめんね」と言いましたが…。
なんか気まずかったです…。
なんて言うのが正解だったのか分からなかったです…。
そう思ってる人が多いのかな?周りの友達も本音はそう思ってるかな?と凄く不安になりました…。
好意を持って誘ってきた男性でも痺れを切らす位、遅いのか…。と辛いです。
>> 7
文句を言う人とは付き合わない方が良いですよね。
遅いのを分かっていて誘ってくれる友人を大切にします。
職場や婚活で、食事をする時に困ってます。コロナで最近は減りましたが職場の食事会や飲み会は全員参加のコース料理なので食べ切れず残します。各自自腹でお金も食べ物も勿体ないなぁと悲しくなりながら。。。
仕事のお昼休憩は自宅に帰ってゆっくり食べられる少量でコーヒーを飲んで済ましてます。
なるべく外食ではラーメンなら半ラーメン、レストランなら定食ではなく一品料理のちょっとしたおかずと小さいサラダなど、減らして頼むようにしてます。
朝から夕方まで誰かと一緒に居ればお腹は空きますしどうしてもご飯食べようとなるので…。
女の子同士だとカフェとかに行くので気軽ですが、男性の方と一緒だとどうしてもボリューミーなお店が多く、どうしたらいいか分からず悩みです。
小学生の頃に栄養失調になった事があるので、もしかしたら消化器系か胃が弱いのかもしれません…。
何度か病院に相談した事はありますが、検査ではなにもなかったのでどうしようもないです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧