結婚と出産の経験がある方にお聞きしたいです。 ①予定内の妊娠でしたか? …

回答8 + お礼1 HIT数 557 あ+ あ-

2021/05/12 17:17(更新日時)

結婚と出産の経験がある方にお聞きしたいです。

①予定内の妊娠でしたか?
②妊娠が分かった時、まず何を思いましたか?
③妊娠が分かってから出産までの間の幸せと辛さの比率はどのくらいでしたか?(例 幸せ5:辛さ5)
④出産後一番幸せだったことと辛かったことはそれぞれ何ですか?
⑤妊娠、出産における体や気持ちの変化(体型が変わること、つわり、気持ちの浮き沈み等)に、パートナーは理解を示してくれましたか?
⑥出産後、パートナーは育児に協力的、積極的ですか?

※未婚の方、母子の健康や経済的理由で出産を選ぶことが出来なかった方の回答はご遠慮ください。
※回答がどんな内容でも批判する意図はございません。

よろしければ回答お願いします。

No.3289686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①望んでの妊娠でした

②妊娠を望む中、祖父が亡くなって寝ずに線香番をすることになったので、念のため調べたら…という状況だったので、今かよーって思った。でもやっぱり嬉しかった。あとは途中でダメになったらどうしようとも思った。いろんな思いがドワーっと。

③幸せ6:辛さ4。つわりはほとんどなかったけど、妊娠後期で逆子だったから。

④そりゃ子供の成長だけど、出産して程なくのことであれば、うつ伏せになれること!辛かったことは産後里帰り。

⑤理解してくれていたほうだとは思うけど口だけだった印象。タバコはやめなかったし女子と飲みに行ったりしていたし。

⑥口だけ。イクメンぶっている感じ。二人目産後はすごく協力してくれる。一人目だとよほどの子供好きでない限り参加してくれる男性は少ないと思う。

No.2

現在20歳の男の子と18歳の女の子がいます。

>①予定内の妊娠でしたか?
はい

>②妊娠が分かった時、まず何を思いましたか?
一人目→マジか!(予定内なのに)
二人目→二人目出来た!

>③妊娠が分かってから出産までの間の幸せと辛さの比率はどのくらいでしたか?(例 幸せ5:辛さ5)
一人目→幸せ4:辛さ6(悪阻が長く、通勤がしんどくて退社することに)
二人目→幸せ7:辛さ3

>④出産後一番幸せだったことと辛かったことはそれぞれ何ですか?
一人目→幸せ:赤ちゃん可愛過ぎる
    辛い:身体が全然回復しない
二人目→幸せ:赤ちゃんやっぱり可愛い
    辛い:夜泣きが酷すぎる

>⑤妊娠、出産における体や気持ちの変化(体型が変わること、つわり、気持ちの浮き沈み等)に、パートナーは理解を示してくれましたか?
大して理解しない代わりに暴言なども吐かれることもなかった

>⑥出産後、パートナーは育児に協力的、積極的ですか?
うーん…正直どちらとも言えない。
一人目の時は旦那の職場が目の前だったので休憩時間に帰ってきてはあやしてくれたりしてたが、二人目の時は諸事情で産後直ぐに旦那の実家に世話になることになり、姑もいることに旦那が甘え丸投げ。仕事も忙しかったから仕方ないけど。今考えたら、女の子にどう対応したらいいかわからなかったのかも。
現在は娘と仲良しな旦那です。

No.3

今2人目妊娠中です。

①どちらとも計画的で予定内でした。
②正直、妊娠が分かった時は実感が湧かなくてボケーっとしていました。
 ですが徐々に嬉しくなってきました。
③幸せ7:辛さ3ですね。
 基本心理的には嬉しいのですが、体力が激しく落ちるし、つわりで気持ち悪いし、臨月になると苦しいしで、身体的には辛い(現在進行形)です。
④幸せだった事→子供がめちゃくちゃ可愛かった事。
 辛かった事→大きめに会陰切開したので、1、2ヶ月ぐらいは普通に座る事が出来ず、辛かったです。
⑤普段通りに接してくれました。
⑥ 夫は子供の頃から兄弟や親戚の子を面倒見ていたので、育児スキルが高く、積極的に育児をしてくれてとても助かっています。

No.4

①計画妊娠でした。
②やったーというガッツポーズ気分。すぐに頭に浮かんだのが、産休に入るまでの仕事のスケジュール。
③幸せ2:辛さ8
お腹の中で会えないので元気なのかどうか分からず絶えず不安だった。妊娠によってできなくなった事(家事や仕事)が多くイライラが募った。
④辛かったことは、子供が持病を抱えて生まれてきて、一緒に退院できなかったこと。家で空のベビーベットを前にずっと泣いていました。
幸せだったことは、その子が退院してきた時。
⑤はい。
⑥はい。

子供はすごく欲しかったけど、妊娠期間はとにかく辛かったですね。
食事体重管理も含め、仏門の修行期間みたいで。
陣痛も、これで妊娠状態から解放される、身軽になれる、という喜びは大きかったです、

No.5

①予定内

②病院選び

③5:5 妊娠中は情緒不安定に。つわりも人並にあったけど、旦那は他人事みたいな雰囲気。でも母親としての幸せもあった。

④幸せ、皆んなから祝福された事。
辛かった事、1〜2日置きに姑がヒマ潰しに赤ちゃんを見に来る。
本当にだだ見てるだけで、片付けにお茶の用意、自分が昼寝できないし、これが結構大変。

⑤理解は無かったように思う。体型をいじられて傷ついた事も。

⑥家事も育児も、こちらに丸投げだった。
お互いにストレスが溜まって、それまでは知らなかった互いの人間性がみえてしまう。
夫婦仲も悪く会話しない時期もあった。
周りはまだ遊んでいる年代で、自分達は親になれるほど、精神年齢に成熟していなかったのかもしれない。

2人目

①予定内

②上の子の喜ぶ顔

③8:2 上の子が喜んでくれる。
情緒も安心していて、つわりも軽くピークでも1日1回吐く程度。

④幸せ、辛い事は上記と同じく。旦那兄弟に子が産まれた事もあり、分散されたので訪問の回数は減った。

⑤上の子の時の旦那の様子から、理解は最初から期待しない事にして過ごした。

⑥急に赤ちゃんのお世話に積極的になる旦那。もちろん上の子も可愛がる。
父性が芽を出すのに時間がかかるタイプだったのかなと思う。
私も心に余裕があった。お互い歳をとって、まるくなった気がする。

No.6

これは、個人的に知りたいのでしょうか?
学校のレポートとか?

目的を書いてくれたほうが書きやすいです。

No.7

>> 6 レポート等ではなく個人的に質問させていただきました。
皆さんの正直で率直な気持ちが知りたかったのです。
私の状況や質問に至る経緯を記載すると、皆さんが意識せずとも私の話と比べてながらの回答になってしまうのではと思い目的は書きませんでした。
もし不快にさせてのであればごめんなさい。

No.8

ありがとうございます、回答します。

①予定内でした。

②あと半年できなければ不妊治療かなと思っていたので、嬉しかったです。

③幸せ7:辛さ3。
つわりは地獄だった…けどその後は、女性ホルモンがバンバンに出るので、髪も肌もツヤツヤでムダ毛も薄く、ぼーっとして多幸感であまり深刻になれない、つわりのことも忘れる(笑)いい時間でした。

④産後幸せだったのは、赤ちゃんが旦那さんに顔も性格も似ていて、よく乳を吸う頑張り屋だったこと。
大変だったのは、自分が乳が出にくく、その対応。回らない頭で乳房生理学等を調べる羽目になり、「こんなの先に教えておいてよ…!」と腹立たしかったですね。

あとマタニティブルーや、高齢出産で回復が遅かったこと。

マタニティブルーは、「あれ?私気が狂ったのかな?」と思いましたが、それくらいで普通、鬱の比じゃないくらいホルモンバランスが異常値になる、と知ってビックリ。そんなのも先に…(以下同文)。

回復の件。
家事が回るようになったのは2年後。4年経ってようやく頭がマトモになったように感じています。産前にどこかで見た「3年くらいは産後」て本当だったんだなーと。

⑤理解ありました。
妊娠中にあれこれ調べていて、「これは情報格差があるとマズい」と思って、調べたことは逐一夫にも情報共有し、育児中の友人宅に一緒に行き、等しました。

⑥協力的です。積極的ではありません。
作業的なことは教えれば何でもやってくれました。
が、やはり「赤ちゃんを可愛いと思う」とか「あやす」とか「赤ちゃんが不快じゃないよう、快適なように手をつくす」とかは理解できないようで。
一緒に楽しく育児、に憧れていましたが、産後数週間で早々に諦めました。
育児はメインが私、夫はサブ。
家事が夫メイン。
あと夫は私を褒める役割(笑)。
という風に割り切りました。
これは年中さんの今でも変わってません。

以上、ご参考まで。

No.9

①第一子は予定内。
第二子は望む気持ちはありましたが予定内とはいえないかも。私は若い頃から生理不順が酷くて第一子は婦人科で生理周期を治してからの妊娠だったこともあり、「二人目欲しかったら病院に相談する時期を考えなくちゃね」と思ってた時に第二子を自然妊娠したので。

②第一子の時は喜び100%。
第二子の時は喜び70%、医学的な事を何もせずに妊娠できたことへの驚き30%。

③第一子の時は切迫流産に近い状態で自宅安静していた時があったので赤ちゃんの心配を辛さと考えるなら、幸せ4:辛さ6
第二子の時は、幸せ7:辛さ3

④一番幸せだったことは2回とも子供が産まれたこと。辛かったことは2回とも睡眠時間が激減。

⑤理解してくれました。
旦那は本好きなので、妊娠・育児に限らず、本で情報を集めて考えるタイプの男性なので。

⑥第一子の時から心理的には協力的でしたが旦那の仕事量の問題で育児に参加してもらえる時間は少なかったです。ほぼワンオペ育児でした。
第二子の時は職場に時短勤務を申請してくれて、産後1カ月はかなり育児に参加してくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧