「忙しい」って…何?

回答8 + お礼1 HIT数 1208 あ+ あ-

2007/04/07 21:38(更新日時)

私の周りのハードさん達(忙しいといってる人達)を見ていると素朴な疑問を持ちますし不思議に感じます。
職場の人は残業や休日出勤を頼まれたりしてると「プライベートが忙しいから、用があるから、」と残業や休日出勤を断りプライベート優先するし、知り合いとプライベートで会う約束をしたりすると「残業でさ」とか「休日出勤でさ」とか仕事が忙しい、とかで会える日時が仕事優先で前後したりする…。
片方は職場で「プライベートが忙しい」と言い仕事できないでいてもう片方はプライベートで「仕事が忙しい」と言ってプライベートができないでいる人達…。
私にはちょっと腑に落ちないです…。忙しい割には身だしなみもキチンとしているし分からないです…。
うまく説明できませんが忙しいと言ってる人達に対してこんな疑問を持つのは私だけでしょうか。
言葉を鵜呑みに額面通りとらえるのが間違っているのでしょうか?みんなが言ってる「忙しい」がいまいち分かりません。
よく分からない文でごめんなさいでした…💦

タグ

No.328974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も仕事が忙しかったりでなんてゆえばいいかな。
プライベートで市役所いったり銀行いったりってしなきゃいけないけど時間があわなくていかなきゃっておもって😣
帰ったらかえったでご飯作って洗濯掃除…忙しいってなってしまう😭気持ちはわかるなぁ~

No.2

職場での「忙しい」は残業を断る口実。
プライベートでの「忙しい」は約束を断る口実。
だと思います😁
もちろんほんとに仕事が忙しくてプライベートで遊ぶ余裕がない時はありますが😚

No.3

多分…そうなんじゃないですか?言葉どおり受け止めすぎかと。
みんな都合のいい断り方する為の手段として忙しいという言葉を用いてるだけだと思います。社会の矛盾を追求しだしたらキリがありません。あまり気にしないことです。ストレス溜りますよ。

No.4

読んでて笑ってしまいました😃

皆、断る口実なんでしょうね~

私の友人は断って来る時に、あれやこれや理由を並べて
最後に『貧乏暇なしでさ~😥』と付け加えるので、何故か寛大な気持ちで許しちゃいます😃

No.5

忙しい…本当に忙しいと思います。でも、忙しいから○○ができないは、本当に忙しいかもしれないけどあるいみいいわけかもしれませんね。
例えば、勉強が忙しいから遊べないは、本当に忙しいから遊べないんじゃなくて、優先順位が逆転しただけ。

No.6

自分にゆとりや余裕がない時忙しいと言う言葉を無意識に使っています。
したいことはたくさんあるのに出来ないときとか…

仕事もプライベートも充実させれたらいいけど
なかなか現実は難しいものですよ…

No.7

君、暇そうだね。僕も暇です。1年中。

No.8

人間関係苦手なんでしょう。俺も、人付き合い苦手だから、自分の時間欲しいから、忙しいって言って断る時あります。

No.9

皆さん一括で失礼します、ありがとうございました。😃
私の周りのハードさん達は優先しているもう片方の方ではさぞゆとりある時間を過ごしているのだろうな、○○が忙しくってさ~なんて絶対言ってないんだろうな、とかマジ嫌味ぬきで正直思っちゃってました。がやはり事実があり、角が立たないように上手にかわす処世術だったりするかもしれないですね。
グレーゾーンって大切だったりしますからね。
ただ、私はそんな事言ってたら私だってメガネの度変えに行きたかったり、一日かけて念入りなそうじしたかったり、国際免許取りに行きたかったり銀行行きたかったり友人関係がおろそかになってでも仕事に打ち込んだりしたいなどもろもろとやりたい事あげたらキリないのにな…、とか思っちゃってそれでどのラインから「忙しい」といい、忙しいを使うのかなって思っちゃったんです。
また変なよくわからない文になってしまいましたね、ごめんなさい、付き合っていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧