入学1ヶ月で中退したいと.... この春から高校生になった娘がいます。 …
入学1ヶ月で中退したいと....
この春から高校生になった娘がいます。
私立です。
入学から1ヶ月たちましたが、毎日疲れた顔をして、夕方帰宅し、夕飯の時間まで寝ています。
中学のころまではドラマなど大好きだったのに、今はテレビは全く見なくなり、寝てるか、ごはん食べてるか、スマホゲームかYouTubeです。
話しかければ最低限答えてはくれますが、自分から話しかけてくることも殆どなくなりました。
さすがに心配になり、最近元気ないようだけど大丈夫?何かあった?と聞くと、しばらく沈黙で急に泣き出して、友達が一人もできない、馴染めない、毎日孤独で私一人だけ浮いてて、辛い、限界と言い出しました。
勉強についていけてないわけじゃないんですが、人間関係が原因でやめたいとの事。
自分から沢山話しかけたりして、友達作る努力はしたけど、距離が縮まらなくて、素っ気ない対応をされてると。
私もその場にいないのでわかりませんが、娘が何か気に障るようなことを言ったのかもしれませんが、それにしても一人も友達が出来ないのはなぜなんだろうと考えても答えが出ません。
中学までは友達もいたし、卒業してからも中学の友達とは何度か遊んだり、LINEしてたり、交流あります。
本人は学校辞めたい気持ちが大きいけど、その後が怖くて踏ん切りつかない、でも学校を続けて行くのも辛いと言います。
今日は生理痛も酷かったので、休ませてしまいました。
親としては出来ることなら辞めないで卒業してほしいです。
人間関係で辛い思いをするのは社会に出てからも同じなので、本当は今逃げてほしくないですが、死にたくなるくらいなら辞めて通信にでも行ったほうがいいのかなと思ってます。
最終的には娘自身に答えを出してもらうつもりですが、
皆様ならこの状況になったらどうしますか?
親に何かできることってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
可哀想ですね…頑張ってるのに友達が出来ないのですね。娘さんも主さんも辛いですね。娘さん、部活はやっていますか?
うちの娘も高校入学式したとき、最初の何週間は、友達出来ないと言ってましたが、本人は別に教室で1人だとしても気にしてないという感じでした。部活が決まってからは部活の友達もクラスの友達もたくさん増え、彼氏も出来、中学時代以上にたくさんの友達と楽しい高校生活を送りました。
娘さん、ただ逃げてるわけではなく、努力もしているようだし、後先考えずに辞めたいと言ってるわけでもない、偉いと思います。
高校生で友達が出来ないという悩みに、親はやってあげられることは無いようにも思います。
どうしても耐えられなかったら通信でも、ということは言っておいてあげたほうが良いかもしれないですね。気が楽になれば上手くいくかもしれないですね。
友人の息子さんは高校中退して、通信だったのか大検だったのか、とにかく今年から晴れて大学生になりました。
娘さん、高校生活を上手く乗り切れますように!!
お母さんの目線ではなく子供目線から私はこうしてほしかったなという話を失礼します。
転校、通信等ほかにも選択肢はあるんだよ、抱え込みすぎなくていいんだよ
と言ってもらえたり、
母が気にかけてくれる、話を聞いてもらえる
という状況があると気負いすぎずに考えられるようになるかなと思います
お子さんの性格によるとは思うので参考にならなかったらすみません....
うちの県、高校の転校は、
「親の転勤で県外から転入する場合」という規定があります。
本人の希望で転校できるなら、高校入試で自分で高校を選択した意味がないです。
そういう自治体もあるので、お気をつけください。
もし中退するなら大検もありますよ。
私はイジメで高校をフリースクールに転校しました。フリースクールも特色はそれぞれあります。今は色んな高校があるので、娘さんの気持ちと以降に寄り添いながら、一緒に考えてみてはどうでしょうか??
一年耐える事が出来るなら、
クラスも変わって心機一転できるかもしれませんが、
その経験が後を引く可能性が大きいですよね。
まだ高校生で精神もまだまだ未熟な年ごろだから子の意見も尊重しながら
我慢や考え方なども教えて上手くまとめることですね。
転校も一つの手ですが虐めで無いのであれば解決方法は本人次第かもしれませんね。
>> 1
可哀想ですね…頑張ってるのに友達が出来ないのですね。娘さんも主さんも辛いですね。娘さん、部活はやっていますか?
うちの娘も高校入学式したと…
親身になって回答くださりありがとうございます。
部活は中学の頃からしていなかったので、本人は部活は最初から入る気ないようでした。
中学の頃は委員会など積極的にやっていました。
高校になってからはバイトしたいと言っていましたが、今はその精神的余裕がないように見えます。
追い詰めたくないので、どうしても無理だったら通信や定時に行ってもいいし、もう学校という場所に行きたくないのであれば、少しこれからのことをゆっくり考えてもいいよと言いました。
悩んでいる様子です。
本人は辞めたい気持ちの方が大きいそうなので、先程近くの通信制高校に問い合わせてみましたが、編入するなら今年度は7月編入が最後で、それを逃すと来年度になるとの事で....。
来年度2年生から通信に行きたいなら今年1年は今の学校で頑張って単位を取らないといけないことを意味します泣
7月編入を逃してその後すぐ辞めてしまうとなると、来年度1年生として入らないといけないようです....
難しいですね。
焦らせたくはないし、ゆっくり考えてほしいけど、娘は来年度1年生からやり直すのは嫌なようですし、難しい選択です。
1さんのお友達の息子さんのように大学に進学された方もいらっしゃるので、本人にも希望を捨てないで、前向きに生きてほしいです。
まだ一ヶ月。
一学期の間は頑張ろう、それでもダメだった時はまた考えようというのはどうですか。
一学期って、G.Wがあったり、健康診断があったりで意外と短いですよ。
いじめられているならまだしも、友達関係はまだまだこれからだと思います。
我が子は、目的があって最初から通信制高校を受験して通っていますが、学校によってシステムが多様です。学校選びを間違えて、2度目の転入をしたいと書いている子がこの掲示板にいました。世間的に通信制高校は偏見まみれ。中3の子には、口を揃えて全日制に行け、というのに いざ通って上手くいかないと通信制に!って手のひら返して言う人の多いこと。
最初から通っている者からしたら、落ちぶれて来た子、というのが本音の印象。
通信制高校によっては、友達いなくても難なく通える学校、どんな子でも友達ができる学校、すでにグループができあがっている学校、様々です。
転入は、学歴にも傷がつくのでよく考えたほうがいいと思う。
自分も高校で友達少なかったのでなんとなく娘さんの気持ちわかります……。
お母さんである主さんからしたら「これから苦労することもたくさんあるんだから、こんな序盤で逃げ出すなんて弱い子になったり逃げ癖つかないかしら」って思うかもしれませんが、逆に今ここで悪環境から逃げられないと、逃げ方がわからないまま大人になるかもしれません。
私は自分の進路のために転校とか出来なかったのですが、結局就職先で辞め方とか転職の仕方が分からず、もう成人しているから親にも相談しづらく、パワハラ上司の元で体壊すまで働いて退職しました。
逃げたいのに逃げないまま耐えきってしまうと、学校は3年で終わりますが会社では心か体を壊すまで耐えることになります。
社会人になったら収入を維持できない恐怖もあって、逃げ方わからないと余計逃げられなくなるかもしれないです。
今のうちに逃げても良いと思います。自分のためにより良い環境を求めるのはそんなに悪いことじゃ無いです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧