子なしの離婚に何か公的支援はあるのでしょうか。 調べれば調べるほど、ひとり親に…

回答6 + お礼6 HIT数 416 あ+ あ-

2021/05/16 19:22(更新日時)

子なしの離婚に何か公的支援はあるのでしょうか。
調べれば調べるほど、ひとり親に対する援助ばかりですね。
子なし中年非正規女性になりますが、何の支援もないんですね。。。

No.3292388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的な支援のことですか
離婚についてですか

No.2

何もありません。

No.3

生活保護とか年金免除とか…

だから主婦だけど仕事辞めたくない

No.4

無いと思います。
公的扶助は子供への扶助であって、お母さんのためのお金ではないですから。
健康な成人に支援とかないでしょう。
大人1人なら自立して働くことが求められるし、病気なら障害年金とか生活保護とか、また別の話になるし。
正規非正規はその人の自由でそうして来たんだし、非正規で離婚したから困ってると言われてもね。
子供いないなら働ける時間もあったでしょ、って言われますよ。

No.5

男性より女性のほうが給料安いのだからひとりで生きてゆくのは大変ですね。
子どもの有無で変わるのは、なんだか理不尽。欲しくてもできない人もいますし。
最後の切り札は生活保護ですね。

No.6

夫の年金分割をやるぐらいか。
子ありでちょっとぐらい公的なお金もらったからって結局は子にはすごくお金かかるんだからマイナスだよ。
独り身のがお金かからないし。
子なしはしっかり貯金して財産分与を受ける想定はしておかないと。

No.7

>> 1 経済的な支援のことですか 離婚についてですか 経済的支援です。

No.8

>> 2 何もありません。 そうみたいてすね。
がんばります。

No.9

>> 3 生活保護とか年金免除とか… だから主婦だけど仕事辞めたくない ずっと仕事するべきですね。
子供にはそうやってほしいです。

No.10

>> 4 無いと思います。 公的扶助は子供への扶助であって、お母さんのためのお金ではないですから。 健康な成人に支援とかないでしょう。 大人1人… 正規で働きたくても働けない人はいるでしょう。
障害あっても貰えない人も沢山いるのを知らないですか?子供はいても旦那に取られるって意味です。

No.11

>> 5 男性より女性のほうが給料安いのだからひとりで生きてゆくのは大変ですね。 子どもの有無で変わるのは、なんだか理不尽。欲しくてもできない人もい… 気持ちをくんで下さって、嬉しかったです。ありがとうございます。
頑張ります。

No.12

>> 6 夫の年金分割をやるぐらいか。 子ありでちょっとぐらい公的なお金もらったからって結局は子にはすごくお金かかるんだからマイナスだよ。 独り身… 年金分割!ありましたね。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧