姑から見て、自分の息子が孫と二人で遊んでたら、専業主婦の嫁は何してるの!って腹立…
姑から見て、自分の息子が孫と二人で遊んでたら、専業主婦の嫁は何してるの!って腹立ちますよね?
昨日、夫と子どもの二人で公園に行き、近くのスーパーに寄ったら偶然、義母(夫の実母)に会ったそうです。そこで
義母「○○(私)ちゃんは?」
夫「育児疲れで家にいるよ」
義母「そうなんだ」
という会話があったらしくて。
私はそれを聞いて、義母に「息子に子ども押し付けて一人で家でダラダラしてるなんて!」って思われたんじゃないかと、めちゃくちゃ落ち込んでます。夫の話だとそんな雰囲気なかったよ、とのことですが息子にそんな態度は出しませんよね…。
夫にも「そんな遠くの公園(車で1時間)なんか行かないで近所の公園でいいじゃない!」と喧嘩まではならなかったけどギクシャクしてしまい…。夫はドライブが好きで、県内の広い公園を転々としています。色んな公園に子どもを連れて行きたいらしくて。昨日はたまたま義実家の近所の公園を選んだだけで、まさか会うとは思わなかったと。
確かに私が平日の寝不足で疲れてたので公園に連れてってくれたのはありがたかったのですが、私も一緒に行けば良かったと後悔しまくってます。
せめて「引っ越し準備の為に家で断捨離してるよ。子どもいるとなかなかできないし」みたいな嘘ついてくれれば良かったのに…とか思ってしまいます。
昔からネガティブというか1番最悪なパターンを想像して一人で勝手に疲れてます。
新しい回答の受付は終了しました
もしそんなふうに思うお姑さんなら、そのまま縁切りしちゃえばいい。後々小言言われたら、頭が化石のままなんですねって言ってやりな。
そもそも、そんなにネガティブになることかな?もしあなたの夫が土日休みで、あなたと子ども二人で土日に公園にいてお姑さんに会ったとしたら、お姑さんは「あれ?息子は?」って聞いたと思うよ。
考えすぎですよ^ ^
父親と子供だけで遊ぶとか
みんなやってます。
私もそうだったし、私の子供も
旦那さんに預けています。
いちいち嫁にめくじら立てる事でもなくて
孫と息子に会えて、嬉しかったんじゃ
ないですか?
将来、貴女の息子ちゃんが結婚し、貴女が同じような現場を目撃してしまったのなら、
やはり、「嫁は何してる!」と考えるのかな。
きっと違いますよね。
愛する我が子が孫と遊んでる姿を微笑ましく思うだろうし、
自分も育児の大変さを身にしめて感じてたから、息子の嫁さんの気持ちもわかり、
「私も昔はそうだったな〜」
と昔を懐かしく感じると思いますよ。
貴女の義母も、きっと同じ。
主さんの姑さんのことを知らないので、私の姑さんに置き換えて考えてみましたが、
たぶん気にされてないと思いますよ
そりゃ、毎日そんな感じなら心配や不安もあると思いますがその日たまたま一回っきりということなら、大丈夫だと思います
そんなこと全然気にしなくてよいですよ。
旦那さんの、育児疲れ‥って言う一言は余計だった気がしますがね。家のことしてくれてるよ~って言えば良かったのに!。
って、少し思いますけど、
私が姑さんだったら、主ちゃん大丈夫かい?
そりゃ、疲れるわ!あんたしっかり子守りしなさいよ~って息子に激とばすかな。
ほんでもって、わが息子も嫁がいなくても子守りできる奴(当たり前なんですけどね)で安心したわ!って思うかも。
だから主さん、気にしなーい。
子煩悩なパパさんで良かったですね!
誰に何て思われようがいいではないですか。
人間体調悪いときはあります。
夫婦2人の子供です。
私が義母なら助け合いしていてお互い頑張ってるな、と感じます。
大変ですもの、小さい子を育てるのって。誰か一人でやるものではないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧