中1の息子が何かにつけて学校を休みがちです。 先週は、あたまが痛いと朝用意せず…

回答5 + お礼4 HIT数 484 あ+ あ-

2021/05/20 15:25(更新日時)

中1の息子が何かにつけて学校を休みがちです。
先週は、あたまが痛いと朝用意せず布団にくるまり、翌日も同じくなので病院に連れていきました。
異常はないと思うけど様子みてと薬を処方され
今朝なかなか起きてこず
さっさと着替えなさいと言うと
お腹が痛いと。
痛いから無理って
学校に電話すると胃腸炎が流行っるから続くようなら用心してくださいって
ほんとにいたいのか行きたくないのかよくわかりません。
本人は、アイス食べ過ぎたとか言ってますがそれなら自業自得なのでちゃんと気をつけなきゃダメでしょう!
サボりじゃないでしょうね!うそだったら知らないからね。って言ったら
嘘じゃないよ。って
何故サボりか?って思うかと言えば前回頭が痛いって休んでスイッチやってて 
スイッチはもってくからね!
って撤収しましたがしょっちゅう休みたくなってるのか心配です

No.3293590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反抗期や学校に何らかの嫌な感情がある等もあれば
何となくという人もいるので
見守ったり学校と連携したり
必要があればカウンセリングを受けたり
いろいろ方法があるので本人と向き合ってみては

No.2

>> 1 そうですよね

No.3

頭ごなしにサボりと決めつける前に。ストレスで頭痛や腹痛が出る場合もあります。
息子さんは学校生活において過度なストレスを受ける状況にはなっていませんか?
クラスに馴染めない、授業に追いつけない、部活が合わないなど。
1さんの仰る通り、ストレスに限らず特に何も無いけど行きたくないと言った場合もあります。
担任の先生などに相談しながら改善方法を探すのが1番だと思います。

No.4

>> 3 そうですよね。
ありがとうございます

No.5

息子が不登校になった初期症状に、似ています。
息子の場合、小学校で苦手だった子と同じクラス、近くの席になったことが辛かったことや、予習していったことを逆に揶揄するようなことを言われたことなど、小さなことの積み重ねがあったようです。
また私も小学生の頃から、「早く」「早く」といろいろ急かし過ぎた事も、子供を疲れさせてしまっていたようです。
いろんな疲れが溜まった息子は、動けなくなってしまいました。

中1クライシス、と言う言葉があるそうです。
息子さんも、小学校から中学に進学したことで環境が激変し、それについていくのに疲れているのかもしれません。
クラスになじめない、苦手な子や先生がいる、からかわれた…、そういった小さなことが積み重なっているのかもしれません。

失礼ながら、ご家庭の雰囲気はいかがですか?
家庭で気を使って、学校で気を使って、と言う子もいるそうです。

頭が痛い、おなかが痛い、と言うときには、本当に痛いようです。
そういう時には少しゆっくりさせながら、様子を見られてはと思います。
担任の先生と話したり、場合によってはカウンセリングなども考えられるといいと思います。

息子さんが、元気になられますように。

No.6

>> 5 家では、普通です。
ふざけたり学校の話したり一緒に家で映画見たり
家で気を使ったりは無いと思いますが、確かに学校ではストレスを抱えていますよね。
頭ごなしに怒らずきちんと冷静に話を聞こうと思います

No.7

まぁ、中学入ったばかりで、環境の変化も大きく、5月病だったり梅雨入りの低気圧だったりで、ある程度仕方ないんじゃないかなと思いますよ。

そういうのは脳疲労なんですが、光る画面は脳が休まらないので、スイッチさせないのは賛成です。
寝る、お風呂に入る、軽い運動、自然に触れる、のどれか合うものをするのがおすすめ。

少し休んで、上手に切り替えできると良いですね。

No.8

>> 7 そうですね。
ありがとうございます
キツくいい過ぎず見守っていきたいと思います

No.9

上の子も高校生の時行きたくないと言っていました。下の子も部活休みがちでした。

自由にさせてましたよ

家にいて気持ちが落ち着くならそれでいいと思いました
理由は一度しか聞きませんでした。言わなかったのでわかったよと優しく言いました。
行かなくなったらその時考えればいいと私も思いました

そのうちちゃんと行くようになってくれました
見守るのもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題