急に自分が動かなくなる瞬間があります。 どこか一点を見つめたまま微動だにしなく…

回答2 + お礼2 HIT数 335 あ+ あ-

2021/05/21 15:33(更新日時)

急に自分が動かなくなる瞬間があります。
どこか一点を見つめたまま微動だにしなくなる感じです。その時は何も考えてない状態になります。
友人と話していても急にそうなる時があり、友人は付き合いが長いので「読み込み中か」ってそっとしておいてくれるのですが、
私自身もこうやって急に動かなくなる自分が怖いです。急に止まって、何事もなかったように元に戻ります。止まっているっていう自覚もその瞬間はかなり薄いです。何か病気なのでしょうか。
わかっている限りは小学校からずっと続いています。1日1回ぐらい発生します。

No.3295787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆるフリーズ。
発達障害によくある特徴です。
主に人との会話、怒られたときなどは特にと言われますが、言語や音などの情報がたくさん入ってきたときに思考停止してしまう。

No.2

ごめんなさい「読み込み中か」で笑っちゃった。良い友人ですね!
小学生のときから他に異常が発していないなら大丈夫なんじゃないでしょうか
あまり無責任なことは言えませんがね

No.3

>> 1 いわゆるフリーズ。 発達障害によくある特徴です。 主に人との会話、怒られたときなどは特にと言われますが、言語や音などの情報がたくさん入っ… ありがとうございます。
発達障害はグレーゾーンで診断受けています。怒られている時とかにはならないのですがお店入って席に座って飲み物のストローを口に咥えたところで止まったり、会話がひと段落して他の人が話し始めると止まることが多いです。
グレーゾーンだからそういうフリーズがある感じでしょうか…

No.4

>> 2 ごめんなさい「読み込み中か」で笑っちゃった。良い友人ですね! 小学生のときから他に異常が発していないなら大丈夫なんじゃないでしょうか あ… データ読み込み中は言い得て妙かなと思います。そうやって解釈してもらえててありがたいです。
止まって危険な目にあったりはしたことないのですが自覚が薄いので、知らない人からしたら不気味だろうなとは思います。瞬きもほとんどしないで目を見開いて一点だけ見つめてるらしいので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧