人生と性格について相談です。 私は小さい頃から自分というものがよく分からないで…
人生と性格について相談です。
私は小さい頃から自分というものがよく分からないでいるものの、利己的できつい性格でした。
何をしたら良い人になれるか、どんな反応をすればいいのかよく分からなかったので、両親の○○な人は変とか嫌いとか面白いとかいう、言葉をそのまま信じて自分を作ってきました。(太宰治の人間失格の主人公のような感じです。)
利己的できついことから、親によく怒られていて
余計に親の反応を取り入れるという行動がエスカレートしたという面もあります
だんだん性格も前よりは良くなったのですが
やはり、普通の人ではないなという自覚があります。
人に興味を持とうとしても、何を話したらいいか分からなかったり、手っ取り早く仲良くなるために道化を演じてしまったり、それによって舐められやすくなったり、、などなど人間関係の構築がうまくいきません。
人間やっぱり内面だよね!とよくいいますが、人間の性格って生まれつきなのではないかなと思っていて私のようなおかしい人間が、完全に皆のような人間になれる可能性は低いと思うのです。
そう思うと楽しい人生を歩めるかどうかも、生まれつきなのではと感じてきました。
毎日、自分を反省しても、まだ自分は普通じゃないということを痛感する一方で
性格がずっと良くて楽しい人生を送っている方は反省は多少しても最低限の楽しい毎日は用意されているのです。(決して僻みでは無いです!)
長文になってしまいましたが、
こんなおかしな自分でも幸せになれる時は来るのでしょうか?ほんとに疑問に感じて来たので些細なことでも結構ですのでコメントください!!
新しい回答の受付は終了しました
性格は生まれつき要素+環境の要素で形成され、6歳ごろにだいたい完成すると言われています。
主さんの悩みは、性格というより、性格による二次的なもの、表面上のものだと思います。
信頼できる人物の言葉を素直に受け取る性格があり、母の言葉を受け取った結果、二次的に作られていった。
習慣のようなものです。
それが本来の性格と合わず、不協和音となっているのでしょう。
習慣を変えるのは簡単ではないですが、不可能ではありません。
幸せになれますように。
陰険な性格は100%親が陰険な性格だかららしいよ。
もうこれは証明されてる。
それが嫌で親と似たような環境になりたく無かったら意識して性格変える努力するしか無いよね。
仕事して社会人になると性格悪いと続かないし指摘されるから仕事続けながら
直していくしか無いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧