自分の配慮不足で友達への結婚報告が遅くなってしまった場合、皆さんだったらどうされ…
自分の配慮不足で友達への結婚報告が遅くなってしまった場合、皆さんだったらどうされますか?
私はプロポーズから入籍まで年単位でタイムラグがあり(遠距離だったため)
婚約期間中に会った数人の友達に「婚約状態だよ」としか言ってませんでした。
そして入籍後、大学で仲が良かった友達への報告をどうしようか悩んでいたら、入籍から2ヶ月も過ぎてしまいました。
友達の中には、婚約・結婚両方とも知らない子(数年連絡取ってない)、結婚式に呼んでもらった子、その結婚式で婚約まで報告した子といます。
しかし、上記の友達全員とインスタが繋がっていて、ストーリーなどで彼と同居してることは皆に知られていると思います。
完全に私の常識のなさが原因なのですが、
今からでも入籍報告をラインでするのはありでしょうか?
もちろん、報告が遅くなってしまったことは正直に謝るつもりです。
コロナ禍なのでラインで個別に報告するつもりですが、二重、三重に失礼にならないでしょうか。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
結婚の報告は入籍後数日以内にしなければいけない!というルールがあるわけではないので、常識はずれではないと思いますよ!
主さんもインスタ使われているなら、インスタで「ご報告が遅れましたが、入籍しました。コロナ禍でなかなか皆にも会えず、まとめてインスタでの報告で失礼します」みたいな感じで投稿するのはだめでしょうか?
それを見て、なんですぐ言わないの??と怒る方は少ないと思いますよ。
もしいたら、その方のほうが非常識かなと。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧