私を施設に入れた母親を許せず、絶縁したいと思っている者です。 私が未就学児…

回答3 + お礼2 HIT数 585 あ+ あ-

2021/05/25 20:28(更新日時)

私を施設に入れた母親を許せず、絶縁したいと思っている者です。

私が未就学児の頃に両親は離婚し、
母親に引き取られましたが母親の彼氏が変わる度に転校させられ、
低学年の頃に学校に行けなくなりました。
そこから先は要約すると、
・児童相談所へ送致。小学校時代を施設で過ごし、中学以降父親と生活。
・以降成人になるまで母親との定期的な面会を継続(その間は良好な親子関係)
・進学、就職を経て結婚
・結婚式に母親を呼ばないことで私と母親との間に軋轢が生じ、預けておいたお金を持ち逃げされた。
→今に至る、です。

正直お金はどうでもいいのですが、
問題は数年前にこのような事が発生し
絶縁したと思っていた母親がまるで何もなかったかのように連絡をしてくることです。
私の家族にもコンタクトを取ろうとします。

長くなるので続きます。

No.3298249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

養護施設には良い思い出もたくさんあるのですが、その前に保護された児童相談所での体験が忘れられません。

・急に連れて行かれた恐怖
・職員の目の前で下着を含め急に着替えさせられた事
・他の保護児童からの集団いじめ
等ありますが、
中でも一番辛かったことが職員による
【別室送り】という措置です。
普段子供達は相部屋で寝起きし、刑務所のような生活(食事/勉強/運動/余暇活動)を送るのですが問題を起こした者は廊下の一番端にパーテーションで区切られた場所に連れて行かれ、起床から睡眠までそこで過ごし集団行動から完全隔離されました。(期間は一週間位)

一度この措置を取られたことがあり、
この時の体験が忘れられず頻繁ではありませんが未だにフラッシュバックします。

私の母親への嫌悪感は母自身の特性によるものと、この体験が由来だと思っています。(児相の件に関しては逆恨みも入っていますが。)

一度は良好な関係を気づけましたが母親といると心穏やかに過ごすことができません。

母親と実際に縁を切った方、またはそのようなお知り合いがいる方にアドバイスいただきたいです。
長くなってすみません。
よろしくお願いします。

No.2

読んでると胸が痛みます。
主さんは、しっかり、した方なんですね。
悩むのはお母さんへの娘としてこうしないとか?思うからでしょうか。
悪いけど、
正直、お金とったり、勝手なお母さんですね。
まだ、主さん若いでしょうし、いまの家庭を大切に仲良く過ごしてもらいたいです。
お母さんも好きに生きてきたんだし、距離を置いても良いと思います。
正直、絶縁でも構わないと思います。
施設で辛い事、寂しかった分、今から、主さんには幸せになって欲しいです。
親子だから、切れない感情もあるけど、こんな親だったんだと諦めて、自分の家庭を大切にしてください。

No.3

>> 2 2さん

お優しいお言葉いただきありがとうございます。

おっしゃる通り、世間一般の母娘の在り方、みたいなイメージに囚われてしまいモヤモヤすることがあります...。

いつまでも過去に囚われてるのもバカバカしいので今の幸せを噛み締めて前向きに生きて行かれるように努力します。
まだ自分が母親になる覚悟は持てませんが、いつかは考えてみたいと思います。

お言葉に本当に救われました。
ありがとうございました。

No.4

私も親との関係で悩んでいます。

貴女は、結婚もしているようなので、どうぞ幸せな家庭を築くことにエネルギーを使ってほしいです。
貴女の日々がこれからも光に満ちていますように。

No.5

あなたを育てなかった父親も同罪と思うのですが、
お母さんとどうすれば縁が切れるかですよね。

私だったら、嘘ついてでも借金を申し込みます。

色々と面倒なことが起きてお金が必要になったの。
○○円貸してもらえるかな?
というか、前に○○円貸してたよね。
それ返してもらえる?
本当に困っているのお願い。
至急必要なの。
お金借りれるところ知らない?
何とかして!

多分、向こうから距離を取るようになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧