私には趣味が似ている7つ歳の離れた姉がいます。.今はSNS等が流行り、Twitt…

回答1 + お礼1 HIT数 379 あ+ あ-

2021/05/25 04:28(更新日時)

私には趣味が似ている7つ歳の離れた姉がいます。.今はSNS等が流行り、Twitterやインスタ等が普及され私も姉もしていました。
最近では、Twitterも趣味のアカウントを作ったりし趣味の合う人同士で繋がったり出来る便利なコミュニケーションアプリなのですが、
私と姉の趣味は似ていて小さい界隈のため、同じ人をフォローしてしまったり、または話してたりもよくあります。

姉についてなのですが、姉は凄く意地悪で
自己中心的かつ、私がしたことも無いような悪口をネットにばら撒いたりしていました。
自分の思い通りにいかなかったり、
自分の友だちと私が仲が良かったら腹がたったり成人しておらず高校生でお金がまだあまりない私にわざと私はこんな所にもいけるし、こんなのも買えると嫌味を言ってきたりします。
同じ界隈を好きだと必然的に行きたいところも同じで嫌味を言われる度辛い思いをして来ました。ですが、一番辛いのはTwitterで嘘をばら撒かれてそれを鵜呑みにした友達が、
私と関わったこともないのにブロックしてきたことです。平和主義者で、他人と揉めたりするのが嫌なので、嫌われたり悪口を言われてるのかと思うと胸が痛いです。
誤解を解きたいしそれは嘘だよ、と本当なら言いたいのですがこういう場合は関わらず、
スルーしとくべきなのでしょうか?、、、

21/05/25 04:28 追記
幼少期から同じ趣味とかではなく、
大人になってからたまたまと言う形です。
少なくとも影響はあったのかもしれませんが、
姉は私の事を何でも真似ていいのに私は好きな趣味活動もさせてくれないのか、と
いった話です。

No.3298250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と趣味が似ている?
いやいや、姉の立場からすれば「私の真似をする妹」なのでは?
あなたが無自覚でも幼い頃から姉の影響は受けてきたはずです。
幼い頃から真似をされ続けてきたストレスって相当なものですよ。
子供の頃から自分のそばで自分を模倣し続ける妹を「身近で小さなストーカー」のように感じている姉って世間では珍しくありません。
幼い頃からそばにいて、親に言われて模倣されてどんなに嫌でも我慢し続けてきたのなら、この上SNSで狭い世界の中で真似をされるなんて我慢できないと感じてもおかしくないです。

解決方法は姉と距離を置くことです。
姉はよほどの嫌悪感を持っているのだと思います。
そういうことをされる前から(何年も前から)姉はサインは出していたはずです。
(ある日突然そうなったというわけではないでしょう?)
もっと早くにそのサインに気付けていたら、こんな仕打ちは受けなかったでしょうね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
子供の頃は趣味が違っていて、大人になってから似てきました。、姉から影響を受けたものも確かにありますが、逆も然りです、、、。

一応誤解されたくないのでSNSは真似でなく
たまたま同じ友人と話していた。といった感じです💦、私も自ら好きになった趣味でもあるので姉が居たから、姉と同じだからやめなきゃいけないのが辛くただ自分が好きなことをしていて姉は私の真似をしてもいいのに私は好きな趣味をしてはいけないのかと散々悩んできました。寧ろ我慢を強要されてたので、
何年も前からとか特になく私だけずっと悶々としていた感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧