彼の親から同棲を反対されています。 付き合って4年で、お互い25歳になります。…

回答7 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2021/05/28 20:45(更新日時)

彼の親から同棲を反対されています。
付き合って4年で、お互い25歳になります。

理由は、私の家庭の金銭的不安定さと
私自身の貯金が少ないことです。
この2点をいつも言われていたのですが、
今回は私が姉と2人で飼った愛犬について指摘されました。
姉とふたりでエサ代や病院代、保険代などを折半して払っています。私は同棲、結婚後も払っていく予定でいましたが、相手の親からお金を払うなら引き取って全額払うとか、引き取らないならお金も払わないなど区切りをつけなさいとのことでした。

私は彼に
出来れば自分も愛犬を連れていきたいけど愛犬にとって1番良いのはこの家にいることと思うから連れてはいかない、だけど無責任なことはしたくないからお金も払いたい、その代わり同棲、結婚してもちゃんと働くと伝えました。

彼からはじゃあ結婚後も財布は別々にしようと言われました。彼は結婚後は財布を一緒にしようと言っていました。

できれば私も財布を一緒にしてやり繰りしていきたかったのですが、財布別々の方が良いこともありますか?

3年前に父が病気なり働けなくなったため
家にお金を多く入れているため貯金がほとんど出来ていません。自分に残るお金は、彼との遊び代やガソリン代にとっていて、その残ったお金を貯金していて自分の物を買うお金はほとんどありません。
自分の支払いや愛犬のお金など他人に頼ったことはありません。自分で稼いでいます。

傍からみたらこんな爆弾をかかえた彼女と一緒にさせたい親はいないと思います。
多分、彼の親は当たり前のことを言っているんだと思います。
正直彼が大切なら別れるべきなのかとも何度も考えます。
彼と一緒にいる決断をすると失うものが多いです。
彼と一緒になるなら縁を切る覚悟ももってほしいとも言われました。
だから自分の親と向き合い、家を出たら金銭的援助はできないと伝えました。
どれだけケジメをつければいいでしょうか。
ひとつケジメをつけてもまた新しく問題がでてきます。
私が大金を稼いできたら解決すると思いますか?
文章がぐちゃぐちゃで伝わりにくいと思います、すみません。
自分の立場になるとよくわからなくなるので、何かアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。

No.3298829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-05-26 08:27
匿名さん5 ( )

削除投票

スレを読んで一番先に思ったのは、何その彼の親?ですね。

しかもお互い25でしょ?
もういい大人じゃないですか?

彼の親御さんが何をそんなにガタガタ口出ししてくるのかが意味がわかりません。
主さんは彼の親御さんは当たり前の事を言っていると書いていますが、私はそう思いませんね。

スレに書いている事は、主さんと彼との問題であって、彼の親御さんがガタガタ文句言うべき事ではない。
余計な口出しですよ。

一番の問題は、そこまで親に口出しさせて、彼は平気でいるの?
それについては彼は何もフォローはしてくれないの?

なぜ犬の細かな話まで親御さんが知ってるの?
その時点でおかしいと思います。
主さんが事細かに彼の親御さんに報告してるの?
そんなの全く関係ないじゃないですか。

親の言いなりになっているような彼なら、同棲結婚はやめた方がいい。
彼のためではない、主さんの為です。
同棲結婚すれば、そのような口出しは一生続きますよ。

主さんも自分をしっかりと持たないとね。
自分の事を卑下し過ぎの印象を持ちました。

因みに私の娘も彼と同棲していますが、娘が選んだ相手。
相手の彼の事について口出しした事など一度もありません。
勿論、娘も相手の親御さんから色々口出しされる事もありません。

もしそんな親で、そんな親でも平気でいるような彼なら同棲させないし別れるよう助言します。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼が気にしていなさそうなので、問題ないのでは?

結婚後財布別は、共働きならよくある事です。合わせる方が不自然。ただしお互いに収支情報を共有するべきですけど。

貧乏な女とは息子を結婚させたくない、そんなの失礼すぎる話だし、人の金の使い方をとやかく言われる筋合いはないです。
彼が受け入れてくれるのであればそれで全然問題ないかと。

ちなみに結婚前の貯金は結婚後夫婦のために使う必要はなく、財産共有の義務があるのは結婚後に得た収入のみです。元々いくら持ってようが持ってなかろうが関係ないです。
愛犬のためのお金も、自分のためのお小遣いと同じ考え方をするなら、旦那さんに関係ないお金でも問題はない話です。

No.2

その若さで実家に稼いできたお金の大半取られてる女性は、条件だけ見たら不利でしょうね。
彼氏サイドの周りの人、特に彼氏の親御さんが心配になるのも無理はないと思います。
今の主さんのような環境の方には結婚って厳しいのかなと思います。状況が改善するといいですね。

No.3

あなたの親は保険に入っていないのでしょうか
家にお金入れ過ぎて自分のものが買えないそうですが
あなたがあなたを窮屈に追いやると
生きにくいでしょうし
最低限のお金は確保した方がいいと思います 

それと同棲というのは
それなりに余裕がある人がする事で
カツカツキツキツの人が同棲しても
いいことは少ないかもしれないです

25位だと若いママも普通にいますから
そんなに子どもって年齢でもないので
親に反対されて
二人で乗りきったというカップルも少なく無いとは思います

No.4

まだ25歳なら、
主さんの為に同棲は考え直した方が良いですよ。

義両親が言う事は地雷臭しかしない。
貯金が少ない理由を知って、
実親と縁を切れ・・とは。
酷すぎる。

同棲出来たとしても、事あるごとに口を挟まれますよ。
耐えられますか?

今は彼の事が好きだから、主さんは何でも彼・義両親に合わせるのが普通と思っているのだと思いますが、違いますよ。

主さんが、ソレで幸せか。と言う事が大切です。
彼はこの先、主さんより義両親の言う事を最優先する方とも感じました。

まだお若いので、将来の事を焦らず考えてみて下さいね。

No.5

スレを読んで一番先に思ったのは、何その彼の親?ですね。

しかもお互い25でしょ?
もういい大人じゃないですか?

彼の親御さんが何をそんなにガタガタ口出ししてくるのかが意味がわかりません。
主さんは彼の親御さんは当たり前の事を言っていると書いていますが、私はそう思いませんね。

スレに書いている事は、主さんと彼との問題であって、彼の親御さんがガタガタ文句言うべき事ではない。
余計な口出しですよ。

一番の問題は、そこまで親に口出しさせて、彼は平気でいるの?
それについては彼は何もフォローはしてくれないの?

なぜ犬の細かな話まで親御さんが知ってるの?
その時点でおかしいと思います。
主さんが事細かに彼の親御さんに報告してるの?
そんなの全く関係ないじゃないですか。

親の言いなりになっているような彼なら、同棲結婚はやめた方がいい。
彼のためではない、主さんの為です。
同棲結婚すれば、そのような口出しは一生続きますよ。

主さんも自分をしっかりと持たないとね。
自分の事を卑下し過ぎの印象を持ちました。

因みに私の娘も彼と同棲していますが、娘が選んだ相手。
相手の彼の事について口出しした事など一度もありません。
勿論、娘も相手の親御さんから色々口出しされる事もありません。

もしそんな親で、そんな親でも平気でいるような彼なら同棲させないし別れるよう助言します。

No.6

彼もおかしいけど、彼の親もかなり毒親匂いがプンプンする。。

なんで主さんの経済状況や家庭の事情に、彼の親が口出しするんだろ。一般的では、ないよ。

例えば、主さんの親が怠慢で働いてなくて金の無心ばかりしていて、主さんが依存され絞り取られてる。って事なら、義母さんの忠告も理解はできるけれど

例えば、彼のご両親がこの先病気になったり、介護が必要になっても、彼は仕送りしたり、老後の面倒や病気の看病は、しないのか?いや、絶対にするよね?
なのに、なんで主さんは駄目なんだ?

病で倒れた親を見捨てるような女を嫁に迎えたいと??

犬のことも、大きなお世話でしかないし

親の言いなり?になってる彼もバカなのか?

悪いことは言わないから、

彼と結婚するとか、同棲とか、止めたほうがいいよ。友達に相談しても、そう言われない?

No.7

私も、5さんと同じことを思いました。
親から口出しされて、彼は黙っていたのですか?
もしそうなら、これから先も彼の親からいろいろ口出しされ、彼は唯々諾々と従って、主さんも言うとおりにしなくてはならなくなるかもしれません。
彼自身の考え方は、どうなっているのでしょうか。

財布別々の件については、共働き家庭ではよくあることのようですが、この先主さんが妊娠出産して働けなくなったときにはどうするか、ちゃんと決めておいた方がいいと思います。
財布別々のやり方にも、いろいろとあります。
掛かる生活費を折半するやり方や、共通の財布を作ってそれで生活し残りはそれぞれのお小遣いにするやり方など。
別々にする際には貯蓄をどうしていくのかも、話し合っておいた方がいいと思います。

何となく、その彼は一緒に生活していく相手ではないような気がします。
いろんなことを話し合いつつ、彼の人間性をもう一度見直してみてください。

主さんはまだお若いのだから、付き合った年月にこだわらず、時間をかけて考えてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧