付き合って半年の彼氏がいます。 彼は料理ができないと言っていますが『生姜焼きを…

回答7 + お礼0 HIT数 463 あ+ あ-

2021/05/28 05:53(更新日時)

付き合って半年の彼氏がいます。
彼は料理ができないと言っていますが『生姜焼きを作った』等料理を1人の時はするようになったようです。しかしわたしが作って欲しいと言うと『人に食べさせるような料理はできない』と言っています。わたしがご飯を作るともう一品欲しい等と言ってくるため『もう一品は作ってくれるんだね。嬉しい。』とわざと言うと『僕は作れないよ』と言って何も言わなくなります。一緒に住みたい等言ってきますが、休みも別々なので私が仕事で彼が休みの日は準備して欲しいと思うのが本音です。料理はわたしがやって他の家事をやってもらうなど妥協した方がいいのでしょうか。不満を言っても『料理はできない』の一点張りでいらっとします。みなさんは役割分担とかどうしていますか。できる人がやればいいのですがそういうことができないタイプの人です。

No.3299457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恥ずかしいんだよ、それくらい察してあげなよ。
主がそんなスタイルだからだよきっと
何言われるかわからないから恐ろしくて料理なんて出せないんだって

側から見たらイジメに見える。

俺は料理好きで、から揚げや麻婆豆腐、生姜焼きなんかを市販の○○用タレや○○の素を使わず自分の味で作るが最初は恥ずかしくて無理だった、そして少しでも否定されたら恋も冷めた。

いつかは作ってくれるだろうからその時は喜んであげなさいね。

力仕事彼氏ばかりやってたまにはお前もやれと言われて半分こなせる?
何でもかんでも同等公平なんて考えていたら痛い目に会いますよ。

どうしても料理させたければ少しずつ手伝って貰ってスキル上げてやれば良い。
不満が先に出るってダメでしょ、男なんて料理しない出来ない人沢山居るのに。

No.2

私は役割り分担自体してませんでした。

結婚を考えていたのでそれを機に働く時間を制限したので
自然と私が家事を担当するようになりましたね。
最初は私もフルタイムで働いてましたが、同棲を機に減らしたのですんなり受け入れた感じがありましたよ。

無理して同棲するより結婚など視野に入れるなら、で急がなくてもいいのでは?とは思います。

確かに働く時間が一緒くらいだと全部担当するのはキツイですよね。。
料理は主さんが担当して、洗い物は基本彼にやってもらうとか、ざっくりと分けてみては?
ただ洗い方が甘かったりしてイライラしちゃったりもするかもしれません😅

No.3

旦那は料理しないタイプだったけど、同棲始めてからやってくれるようになりました。

なんで出来る人が積極的にやるので、分担しなくても何とかなってます。

けど元カレは家事全般全くやってくれなくて、料理もしないから、おかずが足りないとか食べたくないとか、かなり傷つくことも普通にされたし。一緒に生活は無理でしたね。

No.4

何でそんな料理に固執してるの?本人がそう言うなら他の家事をやって貰えば良いだけ。
他の家事もしない、と断るなら問題視するのも分かるけど。
事あるごとに料理、料理言われたら尚更作ってあげる気持ちなくなるし。
面倒くさい女だなって冷められるの分かんないのかな。

仮に主が彼氏に料理作って。作ってって言われたら嫌じゃない?
それで主の作った料理が彼氏との好みからズレてて微妙な反応されたらどう思う?
彼氏はこう言った事を心配して断ってるんだよ。放っておいて、彼氏に自信付いたらそのうち食べさせてくれる。
それに普段から料理しない人の料理って採算度外しだったり、後片付けの事を考えてなかったり。
ある程度作る流れが決まってる人間が見るとめちゃくちゃイライラするよ。

No.5

分担の仕方はカップル各々ですが、私は、料理は私、となったら相手には違うことを頼みたいタイプです。
というのも、使おうと思った食材が使われてた、あると思ってた調味料がこれしかない、ここに置いたはずのみりんはどこ?等々でイラッとするから。
料理って、その日使う分をその都度買うより、何日分か見越して買い物して献立考えた方が、楽だし節約にもなるし。
勿論、体調不良や急な残業で、代打をしてもらうことはあるかもしれないけど、個人的には項目で分けるのが好み。
まだマシな項目を、出来る方がやれば良いと思います。
まぁ、どんなやり方が合うかは、人によりますね。

No.6

一緒に作ればいいんじゃない?

No.7

面白い方ですね。
レスに共感者が居るのはスルー
共感されてない貴女に都合の良いレスにはありがとう、でもありがとうだけでコメント無い。
他人にお願いするのに自分は何もしない感じ、自分勝手さが見えますね。
思った通りの人って感じ。

嫌味は上手ですね。

同棲なんてしない方が身のためですよ。
彼氏さんが可哀想になるのが目に見えます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧