クリーニング店で働いています。 当店に在籍してる一回り上の女性が、年末…

回答2 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2021/05/29 02:53(更新日時)

クリーニング店で働いています。

当店に在籍してる一回り上の女性が、年末の最後の週末は大変だからと、

シフト担当者のフォローにサービスで入った方がいいと行ってきた年がありました。

昨年はその人は体調不良で休職していたので、
もし、フォローに入るとしても、私自身の判断で入ろうと思えましたが、

サービスになってしまうのに、同僚に指図されることに憤りを感じてしかたありません。

今年また復帰してきたので、今年の年末、また指図される可能性を考えると、ムカムカして仕方ない。

以前指図されたときは、営業さんに聞いた方が良い(時給ありで入っていいか)。とやんわり、ダメと言われたらサービスでなんか入りませんよ、と遠回しに言ったのですが、

営業に電話したけど、ダメって言われたから、サービスで入るしかないよね?と言われました。

土日担当してる人からしたら、サービスで入ることを何も問わず、入ってくれることを助かるみたいな反応みたいで、

そんな人達の前で私だけサービスになるから、入りませんよ。等と言ったら、私は協調性なしの最低人間扱いされそうで、

断りきれなかった。。。

もし、今年もまたフォローに入ってあげた方がと言われたらと思うと、まだ半年も先なのに、憂鬱になる。。

皆さんの職場ではサービスでフォローに入ろう等と言う話をしてくるおばさんは居ますか?

No.3300336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サービスはあくまで本人の意思でやる事であって強制される事ではない。
主さんがやりたいならやれば良いけど、嫌なら断っていい。
けれど、無言の圧力のようなものがありNOと言えないのなら主さん達より立場の上の人(営業さん?)に相談して見てはいかがですか。
サービス行為が明るみになった際に罪を問われるのは雇用側です。
職場の雰囲気的にもNOと言えなくて困っている。全体にサービス出勤はなしと通達などして貰えないかと言ってみてはどうでしょう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

今年もまた同じように指図してくるようなら、営業に相談報告として、頼むことも考えていますが、

営業から通達がきたら、多分、こちらが営業に話したことがバレバレだと思います。

そして、キー!と怒り狂って誹謗中傷してくると思うことを考えると、頭がいたいのと、心臓バクバクですね。。。

と言うのも昨年ひと悶着あり(私は同じ土俵に上がりたくないので、ひたすら受け止め聞き役に徹してました)が、
私に酷い八つ当たりをされました。

1さんはサービス勤務は時と場合により、協力が必要とお考えなのでしょうか?
時給の非正規でも、、?

すいません。回答下さった文面から、その様に感じたので、、、

回答ありがとうございました。。

No.3

>>3
私は雇用側に回った事はないのでやりたい人は勝手にやってどうぞ。
こちらに意見の押し付けられなければどうでもいいです。
まぁ、サービス行為は強制だろうと自主だろうと違法です。

直接的な表現をされると以前の様に八つ当たりされることも含めて伝え。
監査が厳しくなって来てるとか、以前サービスに関する質問があったから念のため等、理由付けして貰ってはどうでしょ。
八つ当たりは辛いかも知れませんが、断れない以上
気丈に正当性を主張するか、大人しく違法行為に従う2択だと思います。

No.4

>> 3 1さん再度回答ありがとうございます。

私も本来なら違法なので、自主的であろうが、土日しか入れない人達なので、そう言う契約をしてる本人たちの契約だとドライに考える方なのですが、

一昨年1人辞められた方がいたのですが、その方が辞められる前までは、年末にそんな提案してこなかったのに、辞めた後からはっちゃけた感が否めません。

何か、、片手間に仕事してる人達特有と言うべきか、どこかずれた発想の責任感や、ご都合主義の協力を求めてくるので、、

正直迷惑を感じていました。。

今年もまた同じように言ってきたら、まずは、

営業にフォローで時給つけて良いか相談してみます。被って勤務はダメと言われたら、違法になるので入らないでと言われたので、入れません。と、そうお断りしようと思います。

相談させて心が晴れた気分になりました。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧