既婚者40代、子ども2人います。 一年前に旦那さんのとても仲良かった方が亡くな…

回答8 + お礼4 HIT数 643 あ+ あ-

2021/06/03 18:46(更新日時)

既婚者40代、子ども2人います。
一年前に旦那さんのとても仲良かった方が亡くなりました。それからと言うものその方の奥さんが可哀想だと言う事で、旦那さんが色々相談や金銭面でも助けてあげてました。亡くなった後色々ありお金は貸したのは返してくれたとは言っていました。私とは面識はあまりありません。なぜそこまでしてあげなければならないのか、悩んでましたが旦那さんには言えずでした。1年過ぎても仲良く毎日旦那さんと友達と3人で朝から昼や夜もラインしたり、連絡は取り合っているようです。
理解するべきなのでしょうが、なかなか気持ち的に苦しく、でもやめてとは言えず1人悩んでいます。逆の立場なら私は家庭もある方にそこまで甘えることは出来まないと思います。子どもはお金のかかる年代です。心の持ちようがわからずに悩んでいます。旦那さんはただの私の嫉妬だと言っていて私がここまで悩んでる事にも気づいていません。何よりも嫌だったのはバイクの後ろに乗せてツーリングに行った事でした。他に連れも居ましたが、その事実を知った時に何とも言えない感情になりました。旦那さんはよくお酒も飲みに行きますが、朝帰りは当たり前で、どこで寝てるのかも言わず、変に勘ぐってしまい辛いです。その方のお宅にも何度か行っているようです。
別れる気はないのですが、どう対処したらいいのか、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

No.3303857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-06-02 23:20
匿名さん4 ( )

奥さんとして当然の気持ちと思います。
けど、相手方の奥様はすごく救われてるのだと想像できます。
御主人は奥さんがわかってくれるっていう甘えの元、そうゆう行動を取れるのだと思うので気持ちを伝えられたらいいかと思います。
状況はお互い理解出来ても、相手に望む事は理解できないかもしれないので。
悪い事をしてる訳ではないから、ご自身の気持ちを伝えて問題ないと思います。
伝え方をあなたがしてる行動を理解してるよって事を含めた言い方にしたら、いいのかな〜と思います。
周りを思いやれる素敵な御主人じゃないですか?
ご自身も大事にして欲しいと伝えられたら、大切にしてくれそうな気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻として叱っておけ!
喧嘩しておけ!冷静になるだろうよ

No.2

言えないなら我慢するしかないと思います

No.3

言うか我慢するか出て行くか。

No.4

奥さんとして当然の気持ちと思います。
けど、相手方の奥様はすごく救われてるのだと想像できます。
御主人は奥さんがわかってくれるっていう甘えの元、そうゆう行動を取れるのだと思うので気持ちを伝えられたらいいかと思います。
状況はお互い理解出来ても、相手に望む事は理解できないかもしれないので。
悪い事をしてる訳ではないから、ご自身の気持ちを伝えて問題ないと思います。
伝え方をあなたがしてる行動を理解してるよって事を含めた言い方にしたら、いいのかな〜と思います。
周りを思いやれる素敵な御主人じゃないですか?
ご自身も大事にして欲しいと伝えられたら、大切にしてくれそうな気がします。

No.5

いくら仲の良かった友達の奥さんが可哀想だからってそこまでするか?って思いますよ。お金貸す、一時的にどうしようもなかったんでしょう。モヤモヤするけど返ってきたなら良しとしましょう。
友人が亡くなって1年経ったなら多少はあなたから旦那さんに言ってもいいんじゃない?ツーリングは私も嫌だな。身体密着させてバイクって乗るでしょ?ヤキモチ焼くよ。モヤモヤするって。
結婚して朝帰りするなんて常識ないよ。旦那さんさ、自分の子供2人は大事にしてるんかい?誰かの奥さんを労ってさ、肝心の自分の奥さん労ってるのか?
モヤモヤしてる気持ち、旦那さんにぶつけていいんじゃない?
女性のお宅にお子さんがいるのか分からないけど、男性が頻繁に行ってさ、もし泊まってたなんてことがあったら旦那さん頭おかしいと思うな。友人の奥さんだからまさか手を出すとかはないと信じたいけど、もし泊まったりしたら男女だから何があるか分からないものね。

旦那さんに思いの丈をぶつけて。朝帰りは禁止にしなよ。家庭人としておかしいよ。
世の中コロナ禍で飲みにいくのも躊躇してる人沢山いるのに。
友人の奥さんのお宅に行くならこれからは私も一緒に行くって言ってもええんちゃう?

No.6

>> 4 奥さんとして当然の気持ちと思います。 けど、相手方の奥様はすごく救われてるのだと想像できます。 御主人は奥さんがわかってくれるっていう甘… アドバイスありがとうございます。
涙が出ました。
いつもうまく気持ちを伝えれなくて、苦しくなってしまうのですが、回答をいただきまして少しホッとしました。
包容力の無さに反省します。
嫌味な言い方じゃなく、素直に言えるようになれたならぁと思います。
本当にありがとうございました。

No.7

>> 5 いくら仲の良かった友達の奥さんが可哀想だからってそこまでするか?って思いますよ。お金貸す、一時的にどうしようもなかったんでしょう。モヤモヤす… アドバイスありがとうございます。
皆さんに聞いていただいて、本当に助かりました。
気持ちを伝える難しさに悩んでいましたが、きちんと言えるようにしなきゃいけないかなぁと思います。
バイクの後ろに乗せる事は、もうやめてと伝えました。大した事じゃないと思っていたようですが…。伝えたい気持ちが空回りみたいになってしまっていて、わかってくれたかはまだわかりませんが…。
朝帰りはずっとなんです。車で寝てたとか言っています。それもなかなか突っ込んで言えなくて。
その奥さんにも子どもは2人居ますが、もう働いています。その子供やさらにその子どににもよくしてあげています。
理解すべきなのでしょうが、私が未熟なのか毎日葛藤しています。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

No.8

そうやってズルズル男女の関係になるのが世の不倫だよね。
私も嫌だな。
旦那に一線引けよって思うし、友達の奥さんも
もたれかかりすぎ。
二人とも逆に主さんの気持ち考えないのかな?って思う。
人の奥さんの世話より我が家を大事にして欲しいよねww
元々旦那さんとその人は知り合いだったのでしょうかね…
亡くなってすぐならわかるけど1年以上はないわーです。

もう1年は嫌な気持ちをしてきたのだから、旦那さんに伝えてもいいんじゃないでしょうか。
朝帰りも信用できないって伝えてもよくないですか?
妻がいやがっているのに、やめないのは家族よりその人が勝ってるからではないですか?と私なら思ってしまいます。

妻を悲しませてまで人の奥さんをなだめる必要があるんでしょうかね。

No.9

>> 8 アドバイスありがとうございます。
そういう気持ちをずっと引きづり1年きました。
私は理解している妻を演じてるだけなんだと思います。いつも肝心な気持ちは言えないんです。
相手の奥さんにもかなり不満はありますし、私ならそんな風にできないと毎日思います。
旦那さんは多分、私が理解してあげてると思っているんだと思います。
それに答える妻で居ないといけないと、勝手に思ってしまっているのかもしれません。
もう少し自分の気持ちを思い切って伝えれたらと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました。

No.10

演じているだけって事を伝えるべきですよ。
妻が我慢してよその女性が助けられてるのは、妻としてかないしいですよね。
少しでもいいからちゃんといいましょ!
頑張って!応援してます。

No.11

>> 10 アドバイスありがとうございます。
背中を押された気持ちになりました。
もっと勇気を出して素直に伝えてみようかなぁと思います。
本当にありがとうございました。

No.12

不適切な関係。間違いないです。
ダブルデートみたいに皆んなで遊んでるね。
で、それ解散したら女と一緒。そして朝帰り。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧