子供が2人いてる主婦です。 上は中度知的障害があります。 下は健常児です。 …
子供が2人いてる主婦です。
上は中度知的障害があります。
下は健常児です。
少し前までは上の方が大変だったのですが、成長に伴い、落ち着いて来て、優しい穏やかな子に育っています。
上が大変だった時期は下の子は聞き分けの良い子で、上が面倒かけるね〜と言う感じだったのですが、上が落ち着いてきたタイミングと下の子の反抗期に入ったのか、少しづつ下の子に手を焼くようになりました。
その際に私は上の子に迷惑かけるような大人にはならないようにしてよ。
ときつく注意してしまった事があり、その際に泣きながら、もう大人になったら、兄妹の縁を切るし、と売り言葉に買い言葉的に発したかと思っていたのですが、それ以降も縁を切る発言が出る事があり、与えてしまった傷の深さに親として後悔しています。
そう言う言葉に辛くて、『もう、消えて無くなりたい』と私がこぼすと、『高校卒業までは生きててね。それ以降は好きにしたら、いいけど。』と辛辣な言葉で、悲しくなって今家を飛び出して、車を走らせて、1人になって、凹んでいます。
母親業辛い。
自分の言葉で傷つけてしまった事。
つい障害を持つ子供に肩入れしてしまう事も下の子にしたら、辛かったんだろうなと。
今後、どうしたらいいでしょうか。
もう、消えてしまえるなら、消えたいが本音ですが、前向いてなんとか修正していかなくては。
皆様アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
きょうだい児って大変だよ。幼い頃から辛い思いをしてきたんだろうね。
「上の子に迷惑かけるような大人にはならないようにしてよ」ではなく、「上の子が貴方に迷惑かけないよう親が出来るだけのことをするから、何も心配することなく自分の人生を歩んでね」って言うべきだったと思います。
主さんはトラブル当事者なので
お父さんから下の子にフォロー入れて
もらうしかないのでは?
こういう時こそ家族の連携プレーですよ
お父さんが下の子に寄り添って
味方になってあげながら
お母さんも本当はどっちも
大切に思ってるんだよと
お父さんの口から伝えてもらうとか。
下の子の本当の気持ちは主さんも
わかっていますよね。
ずっとお母さんが
上の子優先になってしまうから
子供らしさや甘えたい気持ちを
全開にできずに抑えなくちゃいけなかった寂しさや不満が少なからず
あったのだと思います。
それが反抗期でだんだん
抑えられなくなってきてたんでしょうね。
でも主さんの苦労もわかります。
主さんはその気持ちを
旦那さんと慰め合って、支え合って
ください。
消えてなくなりたい、は本当は
下の子に言うべきではなかったですね。
下の子にこの上親が甘えるのは酷です。
下の子に、もう少しだけ
親に甘えられる余地を与えてあげて
ください。甘えさせるというのは
ヨシヨシイイコすることだけを
指すのではなく
思い切り怒らせてあげる、
泣気喚く事を許してあげる、
本音の感情をぶつけさせてあげる
ということです。
ふくらんでいる感情をグッと抑圧させたり
我慢させたりをしないということです。
>> 2
きょうだい児って大変だよ。幼い頃から辛い思いをしてきたんだろうね。
「上の子に迷惑かけるような大人にはならないようにしてよ」ではなく、…
ありがとうございます。
母親が上の子に翻弄されている姿を間近で見てきて、反抗期に入るまでは本当にしっかりしてやりやすい子でした。
私がそうさせてしまっていたのですね。
後悔です。
下の子を産んだのも決して、上の面倒を見させるためなんかじゃなく、純粋に健常児が欲しかった。
普通の子育てをしてみたかった。
だから、下の子は本当に私にとって天使のような存在で育児書通りに成長していく様に心から喜びを感じ、知らず知らずのうちに期待が膨らみすぎたのかも知れません。
だからか、急に始まった反抗期に心が対応出来ず、このままきちんとした大人に育たなかったら、上の子の将来の不安もあるのにどうしたらいいのかといっぱいいっぱいになってしまいました。
反省です。
>> 3
主さんはトラブル当事者なので
お父さんから下の子にフォロー入れて
もらうしかないのでは?
こういう時こそ家族の連携プレーですよ
…
ありがとうございます。
本当に、子供に甘え過ぎでした。
反抗期は今までの色々な思いもぶつけずにはいられない時期ですね。
それを失念していました。
今までお利口さんにさせてしまっていた分、ちゃんと受け止められる親にならないと駄目ですね。
主人は子供達を無条件に可愛がるタイプで、躾は私なので、どうしても憎まれ役になります。
また、上は息子なのですが、障害がある事は受け止めながらも、兄だし、男だから、と割と厳しい時があり、下が娘という事もあり、女の子は甘やかして育てるポリシーなのか、主人の息子、娘に対しての態度が違う為、私が息子をつい不憫に思ってしまう事もあり、あからさまな息子贔屓をしてしまったのかもしれません。
主人が甘やかしているのだから、オッケーではなく、私もきちんと受け止めて、甘えさせてあげなくてはならなかったのだと、これから自分を変えていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧