盲目的な宗教信者ってアイドルのファンみたいなものですよね アイドル→神 …

回答2 + お礼2 HIT数 389 あ+ あ-

2021/06/03 23:13(更新日時)

盲目的な宗教信者ってアイドルのファンみたいなものですよね

アイドル→神
推し→神
ライブ→宗教行事や儀式
チケット代→お布施やお賽銭
写真集→神についてアレコレ書かれてる本

みたいな?
親が宗教に洗脳されてるんですが、アイドルファンと同じだなと最近思うようになりました

まだアイドルの方が姿が見えるし声が聞こえるし握手会とかの交流もあるから分かりやすくて良いなと思う。

No.3304417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アイドルではありませんが、布教活動してます。笑
お布施も、行事もしょっちゅうです。

ただ、宗教と違うところは、お金が絡んだりしても強要をしてこないということ。
きついと思えば自由に選べると言うことです。
毎月必ず○○円を払え!みたいなところが無い。
嫌なら止めれば良いだけ。
行事も然別。

宗教は病気的ではありますね。

No.2

皆がそうではないだろうけど、宗教してる人って、どこか自分は他人より正しいと思い込んでる感じが不快。

No.3

>> 1 アイドルではありませんが、布教活動してます。笑 お布施も、行事もしょっちゅうです。 ただ、宗教と違うところは、お金が絡んだりしても強… 「宗教と違うところは、お金が絡んだりしても強要をしてこないということ。」「宗教は病気的」

本当に、その通りですね…。親は一生信者だと思うのでウンザリです。

No.4

>> 2 皆がそうではないだろうけど、宗教してる人って、どこか自分は他人より正しいと思い込んでる感じが不快。 「自分は他人より正しいと思い込んでる」

これ、まさにうちの親です!親と同じ宗教の人以外にはめちゃくちゃ上から目線です。一緒にいて恥ずかしいから疎遠にしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧