病院の受付事務&看護助手で働いています。今月から看護助手で病棟勤務されて…
病院の受付事務&看護助手で働いています。今月から看護助手で病棟勤務されて、定年退職された方が、入りました。私より15才年上のおばちゃんです。
13年勤めたそうです。ある程度の知識はあるからすぐに覚えるから教えるのも楽だよ。と言われていたので、良かったと思っていました。助手で13年働いたプライドがあるのか、仕事を教えても、専門用語で私を試すのか?なんというか?
例えば、『この患者さんは尿を取るからカップ渡します』と教えると『ハルン(尿の事)ですよね?』とか
『この患者さん呼んでもらっていいですか?』と言ったら『このPT(患者さん)ですね?』とか他にも、専門用語で、私を試し攻めてきて、沢山言ってきたけど、(知らないドイツ語で全く記憶になく、ここに書け無くてすみません笑)え?何ですか? それ?って逆に私が聞き返す感じです。感じ悪いですよね?
今の職場は地域密着のただのクリニックだから専門用語なんて使わないし、患者さんもほとんど知ってる人だし。
その割には、教えた仕事内容全然初めて聞くって感じになると専門用語を使って私に意地悪してくる感じ笑
たまたま私に医療専門用語使ってるのを看護師が聞いていて、ビックリしていました。看護師の前では絶対に専門用語使わないくせに。仕事教えづらい笑
いい歳してそんなプライド捨てちゃえば良いのにな笑
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いや、逆に病院で事務と助手をやっててPTとかハルンとかの言葉を知らない方がビックリ。
別に主さんを試しているのではなく、医療業界にいれば知っている用語かと。
さぞかし、主さんは仕事が出来る方なんですね。
主さんが、他の病院に勤めたら1ヶ月で全ての業務を理解してプライドもなく働けるんですね。
その方は決して主さんを試しているのではなく確認をしているだけなのに、マウント取りに来たと思われているなんて、プライドが高いのは主さんの方ですよ。
ホントにプライドが高い方は年下の主さんは眼中に無いから。
看護師に確認しますし、主さんが教えようとしたら「看護師に確認しますから。」といいますよ。
すべての回答
その人なりのプライドなのでしょうね。
年配のドクターほど、英語やドイツ語交じりのカルテ記載しますが、若い先生ほどきちんとした日本語(と一部英語)でカルテを書かれます。誰が読んでもちゃんと伝わるようにすることの方が優先です。医師じゃないのに(仮に医師であっても)ドイツ語を使うのはかっこ悪いですよ。
○○って何ですか?×さんに聞かれたけどわからなくって・・・っといちいちナースに聞いて、勉強熱心な振りしながらチクりましょう。
私も含め殆どの職員が20年近く働いているので、看護師とも仲良しなのがせめての救いです。資格も無いのにドイツ語で偉そうに今月入ったばかりで、看護師も呆れてました。以前の職場の13年は、恐らく自信がない働き方だったのしょうね。ありがとうございました。
いや、逆に病院で事務と助手をやっててPTとかハルンとかの言葉を知らない方がビックリ。
別に主さんを試しているのではなく、医療業界にいれば知っている用語かと。
さぞかし、主さんは仕事が出来る方なんですね。
主さんが、他の病院に勤めたら1ヶ月で全ての業務を理解してプライドもなく働けるんですね。
その方は決して主さんを試しているのではなく確認をしているだけなのに、マウント取りに来たと思われているなんて、プライドが高いのは主さんの方ですよ。
ホントにプライドが高い方は年下の主さんは眼中に無いから。
看護師に確認しますし、主さんが教えようとしたら「看護師に確認しますから。」といいますよ。
私も看護助手として夫の転勤の為3箇所の病院で働いてましたが、そこそこで言い方が違うことも多かったです。
もちろん新しい職場の言い方に変えますが、つい今までの癖が最初は出てしまうこともありました。
新しく入った方は確認してる意味もあると思います。
マウント取りに来るね(笑)
だから、相手が貴女の職場に合わせようと、この用語を使うかの確認をしているのよ。
使わない用語だから看護師が注意をしたんじゃないの?
貴女じゃ聞き入れないから。
新しい方が入る度にギャーギャー騒ぐの?
1ヶ月しか居ないのよ。
そんなにギャーギャー騒ぐなら、当院ではそんな専門用語は使いません!ぐらい言ってあげればいいじゃない?
その方は、新しい職場で使うか知らないから聞いているのよ。
ホントに嫌なら主さんには聞かないから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧