長文で乱文ですが、アドバイス頂けると嬉しいです。 5月に入ってから遅刻が続いて…

回答4 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2021/06/07 12:43(更新日時)

長文で乱文ですが、アドバイス頂けると嬉しいです。
5月に入ってから遅刻が続いています。5月丸々です。3~5分、長くて10分です。
どうにかしないといけないのは分かっているし、自分の中で色々試してはいますが中々直せてません。上司からは5分どうにかならんか。どうにか出来ると思う。俺がこんなに言うのもな俺に対しては良いけど、〇〇ちゃんの為に色んな人が守ってくれよるっていうのをわかって欲しいと言われました。その事については分かっているつもりですし、感謝しかありませんが中々直せません。経理の人と話をしましたが、続くようなら辞めようと思っている。他にも有能な人は沢山いるという事を伝えました。が、私が凄く泣いてしまい気にしてくれたのか経理の人が社長に大目に見てあげてと伝えてくれたそうです。社長も分かったと有給が無くなっていることに関しても今回はチャンをくれるとの事でした。朝起きられない、通勤がしんどいというだけで辞めたいと言った訳ではなく、事務所が歩いて2分もしないくらいの距離ですが離れて2つあります。経理の人はもう1つの事務所に私は別の方に基本上司と2人で事務をしています。上司は外に出たり、経理の人の所に行くことが多いので何度か事務所で1人になるタイミングがあります。私は上司がいると電話をかけられない、トイレに行けない、静かなので声を出せない(声を出すタイミングが分からない)などがあり辞めたいと言いましたがその事を経理の人に話す事が出来ませんでした。こんな良い会社他には無いだろうし、皆優しく、気にかけてくれ、丁寧に教えてくれたりもするので上司にしろ、社長にしろ、良くしてくれて辞めづらくなってしまいました。 経理の人に本当に病気があるならパートに移るとかそういうのも考えないといけないかとしれないけどと言われましたが病気にしろ何にしろここまでチャンスをくれたのに病気なので辞めますとも言いづらくなってしまいましたをというか当分は辞めづらいです。
チャンスをくれたからこそ一刻も早く遅刻を直さないといけませんが自分ではどうしたら良いのか分かりません。
心療内科で寝付きを良くする薬はもらっています。
乱文で申し訳ないのですが何かアドバイスを頂けないでしょうか?ちょっとした事でも構いません。お願いします。
2日後には病院に行くのでその時に病院の先生としっかり話をします。

No.3306615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事務所の職場環境が良くないんですね
私もそうです 電話しづらいですね
静かな事務所だと聞いてるみたいででも自分が思ってるほどは聞いてないし見ていないんですよね 気にしすぎかな?私もですけどね 笑

No.2

本当にいい職場に恵まれていますね。
偉そうな書き方になってしまいますが、そこを卑屈にならずに素直に感謝できているのはすごいと思います。

遅刻を治すことに関しては的を射た助言はできないかもしれませんが、
朝起きることができないのでしょうか?
それなら朝に何か楽しみを作っておいて早めに起きるようにするとか…。(朝食べる用に好きな食べ物を買っておくとか、いろんな味のフレーバーティーを買って日替わりで飲むとか、朝ゆっくりシャワーを浴びてすっきりするとか)
朝のんびり過ごせると、出勤に向けて気持ちも整うと思います。

電話に出られないとか、声を出せないというのは、慣れもあると思います。
主さんは新入社員さんでしょうか?
私も1年目は電話に出ることにひどく緊張しました。ミスをしてしまった日は家に帰って泣いてしまったり。慣れるのに1年くらいはかかるかもしれません。
でも初めのころに上手くいかないのは、周りは大目に見てくれます。それはみんな初めは同じだったからです。まれに初めからうまくやる人もいますが、そのほうが希少なのです。
病院の先生とも話し、職場の人とも相談できているようなので、主さんはそのままでいいと思います。今は苦しいでしょうが、体を壊さないよう、遅刻が重なってしまうくらいなら思い切って1日休みを取ってしっかり眠り、次の日5分前に出勤することに集中してみてください。

No.3

遅刻をなおしてこのまま勤めたいの?
辞めたいの?

No.4

上司の前で電話するのは嫌ですよね。一人の際問題なく対応出来ているのであれば自信を持っていいと思いますよ。その場で要件を伝えられれば上司も動きやすいでしょうし、主さんから上司に声をかけることを増やしていければより自分らしく振る舞えると思います。
上司が嫌で我慢の限界であれば辞めるべきですが、主さんの中に課題があると感じているのならもう少し頑張ってみてもいいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧