結婚相手と好き嫌いや食事の好みが合わないと、厳しい面もあるよ!と助言されました。…

回答9 + お礼1 HIT数 580 あ+ あ-

2021/06/11 11:22(更新日時)

結婚相手と好き嫌いや食事の好みが合わないと、厳しい面もあるよ!と助言されました。

彼女は生魚と、きのこが嫌い。
自分は寿司が大好き、生野菜苦手。

彼女は料理が出来ない。

それ以外は問題はありません。
上司に結構食べ物の事って大きいよ!と言われました。

実際、結婚されて長年生活して来た方に聞きます。

自分と彼女は食事の事で上手くいかなくなりますか?

No.3307057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

夫婦で食事の好みが合わないのは作る側にも負担が大きい。主さんは食べる側の視点で考えているようだけど自分で作ることもら考えてみたら?

自分は男だから作らない、じゃあ奥さんは苦手だから作らないというのも責められない。

彼女の食べたい物、自分の食べたい物、お互いに思いやりや譲り合い。どちからの好みに完全に合わせるとかじゃなく、日によって今日は彼女の好きな物、明日は自分の好きな物とやっていけばいいんじゃないのかな。

No.1

50歳以上の悩みで、料理が出来ない彼女…?
彼女はそれなりで年齢が高め人なの?
年齢高めで料理が作れない人ならやめておいた方が良い。
私の知人でも、料理が出来ない独身女居ますが、やはり、そこが端から見たら致命的な部分で結婚出来ないで居ます。

身体は毎日、自分が食べる物から作られる訳です。それが毎日ですよ?

多少の味覚や失敗ならば20代そこそこ
の若い人なら修正できると思いますが、それ相応に年齢重ねた人で味覚音痴、感覚音痴等々の音痴…所謂、飯マズ、ツクレナイと遭遇したら人生詰みますよ。
食事は大切ですよ。

No.4

料理が出来ないと通す人なら結婚しても意見を通す彼女でしょうね。
わがままな感じもあります。
好きな人の為に料理学校で習う等努力をするはずですが。。
結婚の決断は、あなたの為に彼女がどれだけ努力をしてくれるのか?ですよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます^_^

彼女は23です。
自分は、26です。

彼女も働いてるので家事は分担だとは思ってます。
ただ、料理に興味が無い感じはします。

やっぱり、先々難しくなりますかね。。

No.3

まだまだ、貴方達は若いのですね。
ならば、まだまだ十分に大丈夫ですよ。
結婚前に彼女さんには、基本的な料理の仕方等々を教えてくれる様な所に習いに行けば良い訳だし、貴方も作れる様に腕を磨けば良い訳だし、ナマモノ好きなら、お造りはスーパーで色々売ってる訳だから、自分の分だけ買って来て食べれば良い訳だし…
それなりに年齢重ねて作れない人で無いのなら大丈夫ですよ。
後は愛情と言う名のスパイスで寄り添って乗り切って下さいね…

No.5

本人達次第だと思いますよ。

まず料理が出来ないじゃなくて、苦手・したくないってことですよね。旦那も料理したくない派なので料理は全部私が担当です。その代わり他のこと色々してもらってますし、私が病気の時とかは料理してくれます。

あと、旦那は肉が好きじゃないので肉は控えめにしてますが、作った時は文句を言わず食べてます。外食もたまにだけど焼肉ステーキも行きますし。

また、旦那はパンが大好きで私はあまり好きではありません。なので主食はパンとご飯で別々の日が多いです。

ですが、お互い好きなものもありますし、基本的に普段はお互い楽しめるもので喜びをシェアしてますよ。

うちは特に問題はないですが、上司のような夫婦もいます。同棲でもしてみないと、上手くいくかは分からないと思いますよ。

No.6

その要素は低いと思います。 工夫次第でどうにでもなります。

No.8

食生活の考え方の違いだとしたら上手く行かない原因になる可能性はあるね。

好きな物はどうでもいいけど、彼女の生魚とキノコが食べられないくらいは問題ないと思う。でも主の野菜が苦手って言われたら自分が彼女の立場だったらちょっと引くかも。

あと彼女が料理が出来ないのも引く。でも料理なんてやれば誰にでも出来る事だから、そこまで気にする事ではないんじゃないかな。それより主は料理出来るの?
自分は家で食事作るからそれ言うけど、主が作れないなら彼女も作れなかってもモンク言えないよ。

No.9

好き嫌い云々…
料理ができるできない云々…
人に言われたから…
などで結婚を躊躇するようなら、その方との御縁は考えた方がいいと思います。
結婚生活はけして平坦なものではないですよ。
相手の汚点を探して叩くのではなく、相手の美点をどれだけ貴方様が愛しているのかで、生活も変わっていくのではないでしょうかね^ ^

No.10

自分の場合は彼女が料理好きでこだわりが強くて自分は無頓着で食事は合わなかったです。自分にしたらとても窮屈で食事が楽しくなくて、食事は別々に食べようという話をしたら彼女は納得しませんでした。結局別れたかど食べ物の事は大きいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧